Биология - Список млекопитающих, занесённых в Красную книгу Украины

08 февраля 2011
Электрокамины купить недорого в москве - купить электрокамин в москве dachnik.market.




Млекопитающие, занесённые в Красную книгу Украины — список из 68-ми видов редких и находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих, включённых в последнее издание Красной книги Украины.

По сравнению с предыдущим изданием, в издание 2009 года были включены новые 29 видов. Два вида были исключены из Красной книги, так как их популяции были восстановлены до безопасного уровня. В таблице также приведён охранный статус видов согласно Красной книге Украины.

Отдельным цветом выделены:      Новые виды, включённые в издание 2009 года.

Иллюстрация Название Статус и численность на территории Украины Охранный статус в Красной книге Украины Примечания
Отряд Грызуны
Földikutya.jpg Белозубый слепыш
На Украине вид обитает в северо-западном Причерноморье, северной Буковине. Вид с общей тенденцией к снижению численности. В последние десятилетия на Украине есть определённая тенденция к стабилизации, а в отдельных местах даже к росту. В 1980-х годах был относительно малочисленным видом. Недостаточно известен
Allactaga.JPG Большой тушканчик
На Украине обитает в Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Черниговской, Харьковской и во всех степных областях, кроме Одесской. Места обитания: открытые ландшафты с разреженным травостоем, залежи, луга, сухие берега различных водоёмов. На Украине проживает несколько тысяч особей. На полуострове Ягорлыцкий Кут. Численность составляет около 300, в Черноморском заповеднике около 5 тыс. особей. Больше всего животных обитает в Крыму, где известно более 40 мест сосредоточения. Редкий
Фотография буковинского слепыша Буковинский слепыш
Эндемик восточного Предкарпатья. Водится на территории Черновицкой области. На Украине численность стабильна. На конец 1980-х годов украинская популяция составляла около 1,5 тыс. особей. Плотность в местах обитания составляла 0,2-0,4, очень редко — 4-10 особей на 1 га. Демографические показатели современных популяций неизвестны. Общая тенденция изменения численности не известна. Недостаточно известен
Europäischer Ziesel in Hockstellung.jpg Европейский суслик
На Украине в средине 1970-х годов вид встречался в Закарпатской, Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой областях. В 1950-х годах численность вида в междуречье Днестр — Прут была достаточно высокой, однако уже в 1980-х годах на этой территории на 1 га находили 1 — 2 норы. За последние 20 лет достоверные сведения, подтверждающие существование вида на Украине, отсутствуют. Исчезнувший
Spermophilus suslicus-small.JPG Крапчатый суслик
На Украине был распространён почти по всей левобережной лесостепи. В последние десятилетия установлены лишь отдельные колонии в Харьковской и Луганской областях. На Украине численность вида упала в тысячи раз. К началу XXI века осталось не более тысячи взрослых особей, рассеянных по нескольким колониям. Исчезающий
Sicista betulina.jpg Лесная мышовка
На Украине — лесная и лесостепная зоны, Карпаты; южная граница распространения требует уточнения. Редкий
Фотография мышовки Штранда Мышовка Штранда
Достоверные на Украине встречалась только на Луганщине, преимущественно в заповедных участках Стрельцовской и Провальской степей. Численность крайне низкая. Уязвимый
Ellobius talpinus.jpg Обыкновенная слепушонка
Относительно крупные популяции сохранились в степном Крыму и в районе Северского Донца. Общая численность на Украине не более 2 — 3 тыс. особей. На протяжении последних десятилетий происходит существенное сокращение ареала и численности вида. Исчезающий
Фотография обыкновенного емуранчика Обыкновенный емуранчик
На Украине распространение ограничено аренами Нижнего Днепра. Численность имеет тенденцию к уменьшению. На участках Черноморского заповедника до 3 тыс. особей. В зависимости от биотопа плотность населения от 0,2 до 2,8 особей на 1 га. Уязвимый
Hamster.jpg Обыкновенный хомяк
В настоящее время в континентальной Украине встречается спорадически, на большей части Крыма обычный вид. Численность на всём пространстве ареала уменьшается. В материковой части Украины живёт не более нескольких тысяч особей, тогда как в середине XX века заготавливали около 0,5 млн шкурок в год. Неоценённый
Coin of Ukraine Spalax r.jpg Песчаный слепыш
Эндемик Нижнеднепровских арен. Численность около 100 тыс. особей, в том числе в Черноморском заповеднике 7-9 тыс. Неоценённый
Фотография подольского слепыша Подольский слепыш
Эндемик правобережных степных и лесостепных областей, южной части лесной зоны Украины, где встречается довольно спорадически. Северная граница ареала проходит по Припяти, западная по реке Сан и Верхнему Днестру, южная — по побережью Черного моря, восточная — по правобережью Днепра. По оценкам, общая численность составляет около 10 тыс. взрослых особей. Недостаточно известен
Фотография подольского суслика Подольский суслик
Раньше обычный вид правобережных степей и лесостепей Украины. Сейчас встречается в Одесской и Херсонской областях, отдельные колонии есть на Волыни. Численность, вероятно, не более 10 тыс. взрослых особей. Неоценённый
Eliomys quercinus01.jpg Садовая соня
На Украине встречалась в Черкасской, Киевской, Ровенской и Закарпатской областях. Ареал интенсивно сокращается с востока и с севера. Вид вероятнее всего сохранился на Волыни и в Центральном Полесье. Все находки известны только по давним исследованиям: до конца 1970-х годов. Исчезающий
Microtus nivalis.jpg Снеговая полёвка
Известные находки на Украине относятся к субальпийскому поясу в пределах высот 1300—2000 м над уровнем моря. Ареал на Украине фрагментирован на несколько участков на Черногоре и Горганах. Численность очень низкая. На территории Украины известно только несколько относительно численных поселений, расположенных преимущественно в пределах Черногоры. Численность в характерных биотопах достигает 40-60 особей на 1 га, однако доля среди мелких млекопитающих Карпат не превышает 0,1 %. Уязвимый
Sicista subtilis trizona.jpg Степная мышовка
На Украине распространена от Южного Буга до Северского Донца в пределах степной и лесостепной зон, включая Крым. В междуречье Буга и Днестра вид, вероятно, исчезла. Численность низкая. Исчезающий
Lagurus lagurus.jpg Степная пеструшка
На Украине распространена на востоке от Днепра в пределах степной и лесостепной зон. Ареал интенсивно сокращается с запада; на территории Приднепровской низменности вид, вероятно, исчез. Современная численность составляет до 1 % от других видов мелких млекопитающих; в питании сов доля вида составляет 1-5 % жертв. Исчезающий
Фотография татранской полёвки Татранская полёвка
Населяет полосу буковых и буково-ельных лесов в пределах высот 300—1000 м. Большинство находок на Украине относится к Черногорскому массиву. Численность очень низкая, на территории Украины известно лишь около 15 находок. Доля в уловах мелких млекопитающих в типичных биотопах составляет 3-4 %, а фактическая доля в регионе не превышает 0,1 %. Редкий
Фотография тёмной мышовки Тёмная мышовка
На Украине достоверно известен лишь по находкам на левобережье Северского Донца. Численность очень низкая, доля вида в населении мелких млекопитающих не превышает 0,5 %, и в большинстве случаев известен лишь по единичным находкам. Общая численность не превышает 1000 экземпляров. Уязвимый
Фотография серого хомячка Хомячок серый
На Украине встречается в степной зоне, на севере лесостепной зоны, в Крыму. В первой половине ХХ века его также находили в южных районах Киевской, Сумской и Черниговской областей. Общая тенденция численности неизвестна. На Украине на всём ареале численность незначительная, только одиночные попадания в ловушки. Известно, что в 1950—1970-х годах был одним из самых многочисленных видов мышевидных грызунов восточных степей, где составлял до 40 % от добычи мелких млекопитающих, сейчас более чем в десять раз меньше. Недостаточно известен
Отряд Зайцеобразные
Mountain Hare Scotland.jpg Заяц-беляк
На Украине до последнего времени считался исчезнувшим или спорадически проникающим с территории России и Белоруссии. Сейчас достоверно отмечен в северных районах Сумской, Черниговской и Житомирской областей. Предполагается проживание в соседних районах Ровненской области. На Украине обитают несколько сотен беляков. В Полесском заповеднике и прилегающих регионах до 50 экземпляров. На Черниговщине — до 20 особей. В Деснянско-Старогутском НПП — 50-70 экземпляров, всего по Сумской области — до 150 особей. Редкий
Отряд Китообразные
Bottlenose Dolphin KSC04pd0178.jpg Афалина
На протяжении года встречается по всей акватории Чёрного моря, включая территориальные воды Украины. Летом наибольшие скопления отмечаются на границе центрального и восточного районов моря, у южного побережья Крыма. Вид в целом со стабильной численностью. Численность в территориальных водах Украины не установлена из-за недостатков методики её определения и вероятно составляет 5-10 тыс. особей. Редкий
Delphinus delphis with calf.jpg Дельфин-белобочка
Встречается по всей акватории территориальных вод Украины в Чёрном море. В территориальных водах Украины популяция составляет не менее 10 тыс. особей. Неоценённый
Daan Close Up.PNG Морская свинья
Встречается по всей акватории территориальных вод Украины. Численность неизвестна. Уязвимый
Отряд Ластоногие
9096 - Milano - Museo storia naturale - Diorama - Foca Monaca - Foto Giovanni Dall'Orto 22-Apr-2007.jpg Тюлень-монах
На побережье Украины встречался в Крыму, острове Змеином, дельте Дуная. Исчезнувший
Отряд Насекомоядные
Crocidura leucodon.JPG Белозубка белобрюхая
Ещё в средине XX века была распространена по всей Украине. Сейчас встречается на юге в Херсонской области и в Крыму, а также на западе в Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях. В Крыму и Черноморском заповеднике встречается довольно часто. В западных областях в последнее время лишь единичные находки. Из других областей Украины за последние 30 лет достоверных сведений нет. Недостаточно известен
Sorex alpinus.jpg Бурозубка альпийская
На Украине распространён в лесном и субальпийском поясах Карпат в Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Численность невысокая, но относительно стабильная. Редкий
NHM Desmana moschata.JPG Выхухоль
На Украине днепровская популяция просуществовала до начала XX века, донская — до 1960-х годов. С 1970-х годов выхухоль регулярно отмечают в верхнем течении реки Сейм, откуда она за счёт миграции из соседней Курской области расселилась вниз по течению почти на 200 км. По результатам подсчёта 2000—2002 годов численность вида составляет 300—500 особей. Исчезающий
Neomys anomalus.jpg Малая кутора
На Украине вид распространён в лесной и лесостепной зонах Правобережья, в плавнях Днепра и Дуная, в Крымских горах; на Левобережье — спорадически в лесостепной зоне. Численность поддерживается на достаточно низком уровне. Отмечена тенденция к сокращению численности. Редкий
Berkah.13.Kookherd كوخرد.jpg Ушастый ёж
На Украине встречается в Луганской и Донецкой областях. Вероятно, численность на Украине не превышает несколько десятков особей, однако никогда не была высокой. За последние 20 лет известна только одна достоверная находка в окрестностях Луганска и по одной непроверенной находки в Луганской и Донецкой областях. Исчезающий
Отряд Непарнокопытные
Warsaw ZOO - Equus Przewalskii.jpg Лошадь Пржевальского
Размножение в природе началось в 1998 году. Максимальная численность популяции достигла в 2003—2004 годах — 65 особей. На январь 2009 года насчитывалось около 50 лошадей. Исчезнувший в природе
Отряд Парнокопытные
Bison bonasus.jpg Зубр
На Украине к началу 1990-х годов содержались 10 популяций в Волынской, Киевской, Черниговской, Сумской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Винницкой областях. Сейчас зубр сохранился везде, кроме Черниговской области. Численность вида растёт во всех странах, кроме Украины. С 1965 по 1967 год на Украину была завезена 41 особь. Максимальная численность в 1990 году — 685 голов. К 2008 году поголовье уменьшилось более чем в три раза и сейчас составляет меньше 200 зубров. Исчезнувший в природе
Отряд Рукокрылые
Myotis.jpg Большая ночница
Основной регион распространения на Украине — Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая и Черновицкая области. Является одной из доминант пещерных скоплений рукокрылых Подолья. Уязвимый
Grand Rhinolophe 2.jpg Большой подковонос
На Украине встречается в Крыму и Закарпатье. В регионах своего распространения вид является относительно обычным. Является одной из доминант пещерных скоплений рукокрылых в Крыму и Закарпатье. Уязвимый
Plecotus auritus 01.jpg Бурый ушан
На Украине распространён по всей территории, кроме степных районов, изолированно в Горном Крыму. Наиболее цельным является ареал в Полесье. Численность низкая, на Украине известно около 100—200 находок, как летних, так и зимних, которые составляют до 4 % от объёма коллекции рукокрылых, такая же доля вида в зимних скоплениях летучих мышей. Общий размер популяции — несколько десятков тысяч особей. Уязвимый
Myotis-P1040975.jpg Водяная ночница
На Украине распространён на большей части территории за исключением Крыма и некоторых участков юга степной зоны. Обычный вид большинства регионов Украины. Является доминантой зимних скоплений рукокрылых в подземельях Полесья, лесостепи и некоторых регионов степной зоны. Уязвимый
GreaterNoctule.JPG Гигантская вечерница
На Украине известна единственная современная находка вида на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Численность вероятно является критически низкой. В течение 100 лет на Украине отмечено не более 30 регистраций вида с разной информативностью данных. Исчезающий
Vespertilio murinus 2.jpg Двухцветный кожан
Распространён на всей территории Украины. Относительно обычный вид. Уязвимый
Vespertilion bechstein.jpg Длинноухая ночница
На Украине распространение ограничено западными областями, Прикарпатьем и Подольем, в общем совпадает с распространением буковых лесов. Общий размер популяции можно оценить в несколько сот особей. В целом на Украине известно лишь около 20-30 находок, как в летнее, так и в зимнее время, в среднем до 1 регистрации за год исследований. В коллекциях доля среди других летучих мышей составляет всего 0,3 %. Уязвимый
Mopsfledermaus-drawing.jpg Европейская широкоушка
На Украине распространён на Закарпатье, правобережной части лесостепной зоны и Полесья, Горном Крыму. Численность низкая. Большинство находок представлена одиночными особями. Исчезающий
Hypsugo savii mp 004 popr mala.jpg Кожановидный нетопырь
На Украине встречается в приморской зоне главной гряды Крымских гор, на участках Кара-Даг—Судак и Ялта—Алупка. Численность крайне низкая и в абсолютных измерениях, вероятно, не превышает 1000 особей; в общей выборке коллекционных образцов летучих мышей из Крыма доля составляет до 1 %. Редкий
Pipistrellus nathusii.jpg Лесной нетопырь
Распространён на всей территории Украины. Обычный вид на Полесье, немногочисленный — в лесостепной зоне и на Закарпатье, редкий — на Подолье и в Крыму. Неоценённый
Nyctalus leisleri.jpg Малая вечерница
Вид является редким и спорадически распространённым на большей части территории Украины. Численность низкая. На протяжении 100 лет на Украине отмечены регистрации более 500 особей. Редкий
Pipistrellus pygmaeus.jpg Малый нетопырь
На Украине отмечен в лесной и лесостепной зонах. Малочисленный вид на Полесье и в лесостепной зоне. Редкий — на Подолье и Закарпатье. Неоценённый
Bat.jpg Малый подковонос
На Украине распространён в прикарпатских областях, Подолье, Приднестровье, Крыму. Численность составляет около 2-3 тыс. особей и при оценках доли вида в отловах имеет тенденцию к возрастанию. Уязвимый
Pipistrellus pipistrellus lateral.jpg Нетопырь-карлик
Распространён на всей территории Украины. Обычный на Закарпатье, немногочисленный на Полесье и в лесостепной зоне, редкий на Подолье, в поясе лиственных лесов Карпат и Крыма. В степной части страны — очень редкий в выводковый период и обычный — во время миграций. Уязвимый
Myotis brandti.jpg Ночница Брандта
Распространение вида на Украине остаётся слабо изученным, до сих пор известно лишь двенадцать зимних и летних местонахождений. Численность низкая. Известны находки около 130 особей. Редкий
Chiroptera 02.jpg Ночница Наттерера
На Украине является редким и спорадически распространённым видом, всего известно не более 50-ти летних и зимних местонахождений. Численность очень низкая. Известны регистрации около 170 особей. Уязвимый
Miniopterus schreibersii dasythrix.jpg Обыкновенный длиннокрыл
На Украине был распространён в Крыму и на Закарпатье. Последний раз был зафиксирован: в Крыму — в 1947 году, в Закарпатской области — в 1993 году. Исчезнувший
Lesser Mouse-Eared Bat.jpg Остроухая ночница
На Украине распространён в Крыму, на Закарпатье и среднем Приднестровье. В пределах своего распространения на Украине вид является относительно многочисленным. Является одной из доминант пещерных скоплений рукокрылых в Крымском регионе. Уязвимый
Eptesicus serotinus.jpg Поздний кожан
Распространён на всей территории Украины. Обычный вид западных областей, Подолья, Приднепровья. Реже встречается на Полесье и в высокогорных и степных малонаселённых ландшафтах. В горных районах Крыма и Карпат встречается в последние десятилетия. Уязвимый
Myotis dasycneme.jpg Прудовая ночница
Вид в стречается в большинстве областей Украины, включая южные — Одесскую, Николаевскую, Херсонскую и Донецкую. Вид редкий. Исчезающий
Nyctalus noctula.jpg Рыжая вечерница
Распространён на всей территории Украины. В местах размножения — немногочисленный, местами обычный вид. С конца августа перелётные особи массово появляются в местах, где летом их было немного: в основном на юге страны. Уязвимый
Eptesicus nilssoni.jpg Северный кожанок
На Украине проходит южная граница ареала, ареал ограничен западными и восточными областями. Карпатская популяция изолирована от северной части ареала. Доля вида в коллекциях рукокрылых не превышает 0,1 %. Все регистрации вида на Украине являются эпизодическими и свидетельствуют о крайне низкой численности, которая может быть оценена в несколько сот особей. Редкий
Plecotus austriacus.jpg Серый ушан
По Украине проходит граница ареала, распространение ограничено преимущественно западными и приморскими областями. Численность крайне низкая, известно лишь около 50-70 находок, как летних, так и зимних, которые составляют до 1 % всех учтённых рукокрылых. Общий размер популяции оценён в несколько тысяч особей. Редкий
Pipistrellus kuhlii.jpg Средиземноморский нетопырь
С 1990-х годов распространён на всей территории Украины. С 1990 года численность вида на Украине увеличилась от очень редкого до немногочисленного, местами обычного вида урбанизированных ландшафтов. Значительно менее распространён в западных и северо-западных областях Украины. Уязвимый
Myotis emarginatus.jpg Трёхцветная ночница
На Украине найдена в Крыму, Закарпатье и на Подолье. Редкий вид, для Украины известно только около 50 находок. Исчезающий
Myotis mystacinus.jpg Усатая ночница
На Украине распространение ограничено западными областями и приморскими степями и горным Крымом. Численность крайне низкая, на Украине известно лишь около 30-50 местонахождений. Доля вида в населении рукокрылых обычно составляет до 1 %, однако на Подолье она возрастает до 10 % и наибольшей является в Причерноморье. Общий размер популяции можно оценить в 10-30 тыс. особей. Уязвимый
Отряд Хищные
Brown bear.jpg Бурый медведь
В настоящее время вид сохранился только в регионе Карпат. Заходы отдельных особей случаются на Полесье. Численность не превышает 300 особей. Больше всего медведей в Закарпатской и Ивано-Франковской областях, меньше во Львовской и Черновицкой областях. Исчезающий
Fischotter, Lutra Lutra.JPG Выдра
На Украине вид распространён везде, кроме Крыма. В конце 1980-х годов состоялось расширение ареала, южная граница которого переместилась в степную зону. В 1961 году было насчитано ~1,6 тыс., сейчас более 10 тыс. выдр. Неоценённый
Mustela erminea upright.jpg Горностай
На Украине распространён везде, кроме Крыма и некоторых степных районов. Численность неизвестна. В 1999 году в Дунайском заповеднике было насчитано 330—470 особей. На островах Кременчугского водохранилища, в Черноморском заповеднике, в дельте Днестра обитает по 10-50 животных. В Донецкой и Луганской областях численность оценивают в 500—600 особей. Неоценённый
Europäischer Nerz.jpg Европейская норка
Численность неизвестна. Ориентировочно на Украине обитают 200—300 особей. Исчезающий
Vulpes corsac.jpg Корсак
На Украине встречается только в Луганской области. Единственная популяция насчитывает не более 20 особей. Редкий
Felis silvestris silvestris.jpg Лесная кошка
Современный ареал на Украине охватывает Карпатский регион, отдельные районы Винницкой, Кировоградской и Одесской областей. В XVII—XVIII веках вид встречался в Карпатах, на Волыни и Сумщине. Численность оценивается в 400—500 особей; при этом большинство учтённых животных приходится на Закарпатскую область. Уязвимый
Ilder.jpg Лесной хорёк
На Украине встречается везде кроме Крыма. Смена численности: в 1930-х годах заготовка шкурок на Украине была на уровне 120 тыс. в год, в 1960-х годах составляла 2-3 тыс. Снижение численности продолжается и сейчас. Неоценённый
Lynx lynx2.jpg Обыкновенная рысь
На Украине номинативная форма распространена на территории Полесья — отдельные районы Волынской, Житомирской, Киевской, Ровенской, Черниговской областей. Территория Украинского Полесья фактически представляет собой наиболее южную периферию равнинной популяции рыси в Европе. Карпатская встречается на территории Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областей. Сейчас в Карпатах численность оценивается в 350—400 особей. На территории Полесья — до 80-90 особей. Редкий
Marbled polecat.jpg Перевязка
На Украине распространена на территории Запорожской, Донецкой и Луганской областей. Численность около 100 особей. Редкий
Mustela eversmanni stamp.png Степной хорёк
Распространён на всей территории Украины, но во многих местах исчез. В 1970-х годах на Украине обитало около 30 тыс. особей. Сейчас плотность в Черкасской и Полтавской областях 0,1 на 1 тыс. га; в Луганском заповеднике <1 на 1 тыс. га; в Черноморском заповеднике — 12-15 хорьков. Сейчас больше всего животных обитает в Крыму, где сохранились участки степи. Исчезающий


Просмотров: 13956


<<< Красная книга Украины
Список насекомых, занесённых в Красную книгу Украины >>>