Биология - Список птиц, занесённых в Красную книгу Украины

08 февраля 2011





список из 87-ми видов птиц, включённых в последнее издание Красной книги Украины. По сравнению с предыдущим изданием, в новый были включены на 20 видов больше. В таблице приведены охранный статус видов согласно Красной книге Украины и критериям Международного союза охраны природы.

Обозначения охранного статуса МСОП:

  • CR — в критическом состоянии
  • EN — под угрозой исчезновения
  • LC — минимальный риск
  • NT — близкие к переходу в группу угрожаемых
  • VU — в уязвимости

Отдельным цветом выделены:      Новые виды, включённые в издание 2009 года.

Иллюстрация Название Охранный статус в Красной книге Украины /
Статус и численность на территории Украины
Охранный статус МСОП Примечания
Отряд Аистообразные
090504-squacco-heron-at-KAlloni-salt-pans.jpg Жёлтая цапля
Исчезающая
Гнездовая, перелётная. На Украине гнездится в низовьях Дуная, Днестра и Днепра, в Крыму, на юге Запорожской области и в других местах юга Украины. Во время миграций встречается почти на всех водоёмах юга Украины. Крупнейшие колонии в плавнях Дуная, Днестра, Днепра и на Восточном Сиваше, в других местах юга Украины гнездятся отдельные пары и группы из 5-12 пар.
LC
Plegadis falcinellus background blurred.jpg Каравайка
Уязвимая
Гнездовая, перелётная. На Украине гнездится на озёрах Кугурлуй, Картал, Китай, острове Малый Татару, в Стенцинско-Жебриянских плавнях, дельтах Днестра и Днепра, верховьях Тилигульского лимана, заводях Ингула, на Лебяжьих островах, Сиваше, в дельте реки Молочной. На территории Украины гнездится около 1,5-2 тысяч пар, крупнейшие колонии в дельте Дуная и на Сиваше.
LC
Loeffler.jpg Обыкновенная колпица
Уязвимая
Гнездовая, перелётная. На Украине гнездится вдоль Черноморского побережья; залётная в Кировоградской, Днепропетровской, Черкасской, Львовской и других областях. На территории Украины гнездится 200—250 пар. Основная часть популяции гнездится в низовьях Дуная, на Восточном Сиваше, Лебяжьих островах.
LC
Ciconia nigra 1.jpg Чёрный аист
Редкая
Гнездовая, перелётная. На Украине распространена преимущественно на Полесье и в Карпатском регионе, численность достигает 400—450 пар, в том числе: в Волынской области 50—60 пар, Ровненской — 60—70, Львовской — 30—40, Закарпатской — 30—40, Ивано-Франковской — 30—40, Черновицкой — 8—10, Киевской — 25—30, Черниговской — 40—50, Сумской — 10—12.
LC
Отряд Воробьинообразные
Alpine accentor saganta.jpg Альпийская завирушка
Уязвимая
Гнездовая, перелётная. На Украине встречается в Карпатах в пределах Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Популяция вида в Украинских Карпатах составляет 190 пар.
LC
Azure tit by Vincent van der Spek.jpg Белая лазоревка
Редкая
Оседлая. Гнездится в среднем течении Припяти и Стохода. На Украине известно не более 10 пар.
LC
Seggenrohrsaenger hand.jpg Вертлявая камышовка
Исчезающая
Гнездовая, перелётная. Гнездится в Волынской, Ровненской, Киевской и Черниговской областях. Численность сейчас оценивается в 3,5—4,1 тыс. самцов.
VU
Regulus ignicapillus Roitelet triple-bandeau.jpg Красноголовый королёк
Нет оценки
Оседлая, кочевая, перелётная. На Украине гнездится в горных местностях Карпат и Крыма, локально встречается в Западном Полесье. Известны залёты в другие регионы. Общая численность оценивается в 400 пар.
LC
Lanius senator01 new.jpg Красноголовый сорокопут
Редкая
Пролётная, возможно гнездовая. На Украине проходит северо-восточная граница ареала. В последние 30 лет вид регистрировали в качестве залётной птицы главным образом в Азово-Черноморском регионе от Дуная на западе до восточных границ Донецкой области, на севере до Луганска. Спорадическое гнездование возможно в Крыму.
LC
Monticola saxatilis NAUMANN.jpg Пёстрый каменный дрозд
Редкая
Гнездовая, перелётная. На Украине в настоящее время гнездится в горах Крыма и Карпатах. В Крыму гнездится около 100 пар, в Карпатах — 750—800.
LC
Pastor roseus.jpg Розовый скворец
Редкая
Гнездовая, перелётная. На Украине встречается главным образом в юго-восточных районах степной зоны и в Крыму, но случаи гнездования регистрировали в центральных и даже северных областях страны. Залёты отмечали во многих областях Украины. Численность колеблется в пределах нескольких тысяч пар.
LC
Calandrella rufescens Canarias.jpg Серый малый жаворонок
Нет оценки
Гнездовая, перелётная, зимующая. На Украине гнездится в Причерноморье, северо-западном Приазовье, северной части Крыма; зимует в Присивашье. Численность составляет около 200—2000 пар при сокращении за десятилетие на 20 %.
LC
Lanius excubitor 1.jpg Серый сорокопут
Редкая
Оседлая, кочевая, зимующая. Гнездится во всех полесских и прикарпатских областях, а также в Полтавской, Хмельницкой и Винницкой областях. Гнездится 500—1200 пар. Наблюдается заметное увеличение численности в Полесье и значительное расширение гнездовой части ареала. В осенне-зимний период встречается на всей территории Украины.
LC
28-090504-black-headed-bunting-at-first-layby.jpg Черноголовая овсянка
Редкая
Гнездовая, перелётная. Современный ареал в Крыму охватывает весь Керченский полуостров. Отдельные пары отмечены на побережье в Запорожской, Херсонской областях и в степях Крыма. Численность составляет 150—200 пар.
LC
Отряд Голубеобразные
ColumbaOenas.jpg Клинтух
Уязвимая
Гнездовая, перелётная, зимующая. Распространена в Карпатах, Полесье, частично в лесостепной зоне, Крымских горах и, возможно, поймах Дуная. Немногочисленная в большинстве районов Полесья и Крыма, редкая — в лесостепной зоне. Общая численность гнездовых птиц на Украине не более 8—12 тыс. пар.
LC
Отряд Гусеобразные
Ferruginous Duck RWD.jpg Белоглазый нырок
Уязвимая
Гнездовая, перелётная, зимующая. Распространена на всей территории Украины, но места массового гнездования расположены только в Одесской области: на озёрах Катлабуг и Кугурлуй, а также Стенцивских плавнях гнездится 0,5—1 тыс. пар, а также на Восточном Сиваше — 45—50 пар, в Западной Украине — до 40 пар, в других местах гнездятся отдельные пары и небольшие группы по 3-5 пар. В прошлом вид был многочисленным в плавнях больших рек. Места зимовки небольшой части популяции размещены на побережье Чёрного моря.
NT
Branta ruficollis.jpg Краснозобая казарка
Уязвимая
На Украине встречается только во время миграций и зимовки. Главный пролётный путь проходит вдоль Азово-Черноморского побережья. Часть популяции зимует в дельте Дуная, Черноморском биосферном заповеднике, в Молочном и Утлюцком лиманах и в Крыму. В конце 1980-х годах во время миграции на Украине регистрировали около 40 тыс. птиц, в начале ХХI века — до 100 тыс. птиц. На зимовку в 1980-х годах оставалось 60-300, изредка 1,2 тыс. птиц. Общая численность сейчас составляет более 15 тыс. птиц.
EN
Netta rufina m2.jpg Красноносый нырок
Редкая
Гнездовая, перелётная, зимующая. Редкая гнездовая птица степной полосы приморских районов Азово-Черноморского региона. Стабильные гнездовые очаги находятся в нижнем течении Дуная, на Сиваше, озёрах Нижнего Днестра. Украинская гнездовая популяция колеблется в пределах 150—550 пар и на сегодня имеет тенденцию к снижению.
LC
Cygnus bewickii 01.jpg Малый лебедь
Редкая
На Украине отдельные особи зимуют на северном побережье Азовского моря. Известны залёты в Полтавскую, Волынскую и другие области.
LC
Somateria mollissima male..jpg Обыкновенная гага
Уязвимая
Оседлая, кочевая. На Украине гнездится на островах Ягорлыцкого, Тендровского и Джарылгаческого заливов, на Кинбурнской косе и острове Березань. В указанных районах, а также в прибрежной зоне Одесской области, и очень редко в украинской части дельты Дуная зимует часть популяции. На островах Ягорлицкого и Тендровского заливов Черноморского биосферного заповедника гнездится 1,2—2 тыс. пар, в РЛП «Кинбурнская коса» — около 100 пар, в других местах — единичные пары. В последние годы численность уменьшается.
LC
Bucephala clangula ja 03.jpg Обыкновенный гоголь
Редкая
Гнездовая, перелётная, зимующая. На Украине гнездится группами на севере Ровненской области и, возможно, на Шацких озерах, а также на Днепре.
LC
Rostgans.jpg Огарь
Уязвимая
Гнездовая, перелётная, зимующая. На Украине гнездится на северном побережье Чёрного и Азовского морей, в Крыму и в восточной части Луганской области. Залёты зарегистрированы в Западной Украине, средней части бассейна Днепра, на Дунае. Зимует на ставках биосферного заповедника «Аскания-Нова», иногда на Азовском побережье. Численность не превышает 340—360 пар, больше всего на востоке Крыма и на востоке Луганской области. В конце ХХ века численность вида стабилизировалась и в последние годы несколько возрастает.
LC
Ente unbekannt 1.jpg Пискулька
Уязвимая
Гнездовой ареал охватывает внутреннюю тундру и лесотундру Евразии от Норвегии до Чукотского хребта. На Украине во время миграций изредка встречается по всей территории, регулярнее в северо-западном Приазовье, где иногда может оставаться и на зимовку. Также изредка зимует в южной части Сиваша.
VU
White-headed Duck RWD1.jpg Савка
Исчезающая
На Украине границы ареала не установлены. Редкая залётная. Чаще всего обнаруживались в Крыму, южной части Запорожской области, реже — в Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Закарпатской и Волынской областях. В первой половине ХХ века гнездилась в плавнях Днепра. Единичные особи и небольшие стаи зимуют в Азово-Черноморском регионе. На Украине, возможно, отдельные пары изредка гнездятся на малых реках Северного Приазовья.
EN
Anas-strepera-001.jpg Серая утка
Редкая
Гнездовая, перелётная, изредка зимующая. На Украине гнездовой ареал мозаичный: охватывает долины Днестра, Днепра, Припяти, дельту Дуная, северное побережье Азовского и Чёрного морей. Современная численность вида на Украине колеблется в пределах 650—1400 пар. Резкое сокращение произошло на островах Черноморского заповедника, по берегам большинства лиманов Азово-Черноморского побережья, а также на Полесье.
LC
Mergus serrator.jpg Средний крохаль
Уязвимая
Гнездовая, перелётная, зимующая. Гнездится на островах и косах Чёрного и Азовского морей. В Черноморском биосферном заповеднике в 1970—1980 годах гнездилось до 900 пар, в 2005—2009 годах — не более 15-40 пар. Ещё до 100 пар гнездится вокруг заповедника, 16-46 пар на Лебяжьих островах, около 70 пар на островах Джарылгачского залива, около 10 гнездится на Обиточной косе.
LC
Отряд Дятлообразные
Dendrocopos leucotos 2.jpg Белоспинный дятел
Редкая
Оседлая, кочевая птица. На Украине распространена относительно мозаично, чаще всего встречается в Расточье, Восточных Карпатах, Западном и Житомирском Полесье и на северо-востоке страны. Численность оценена в пределах 570—930 пар.
LC
RO B Carol Park green woodpecker crop.jpg Зелёный дятел
Уязвимая
Оседлая, кочевая птица. На Украине гнездится на Полесье, в западных районах и, спорадически, в низовьях Дуная и Днестра. Численность составляет около 500—800 пар, наблюдается её сокращение.
LC
Picoides tridactylus NAUMANN.jpg Трёхпалый дятел
Уязвимая
Оседлая. На Украине гнездится в Карпатах и с 2004 года на Полесье. Численность составляет 300—320 пар.
LC
Отряд Журавлеобразные
Otis tarda.jpg Дрофа
Исчезающая
Оседлая, кочевая, перелётная. Гнездится в степной части Левобережья, включая Крым; зимует в сухостепной зоне Левобережья. Зимние скопления — в Херсонской и Запорожской областях, Керченском полуострове. Численность в гнездовой период до 850 особей, зимой до 12,4 тыс. особей.
VU
Jungfernkranich.jpg Журавль-красавка
Исчезающая
Гнездовая, перелётная. Гнездится в Херсонской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской областях и степной зоне Крыма. Численность на Украине в гнездовой период 600—700 особей, в предмиграционный период до 1000 особей.
LC
Grus grus 1.jpg Серый журавль
Редкая
Гнездовая, перелётная, изредка зимующая. На территории Украины гнездится на Полесье, иногда в заболоченных долинах рек Левобережной лесостепи. Во время сезонных миграций встречается по всей территории, концентрируется в Присивашье. Гнездится, вероятно, от 500—600 до 700—850 пар.
LC
Tetrax male 1.JPG Стрепет
Исчезающая
На Украине осела на Керченском полуострове; мигрирует и зимует в Присивашье, степной зоне Крыма, северо-западном Приазовье. Численность в гнездовой период — 30—50 особей, зимой, вероятно, до 70—80 особей.
NT
Отряд Курообразные
Tetrao urogallus tjäder.jpeg Глухарь
Исчезающая
Оседлая. На Украине встречается на Полесье и в Карпатах. Популяция насчитывает примерно 3000 особей, в том числе в Карпатском биосферном заповеднике — примерно 300. Численность за последние десятилетия сильно сократилась.
LC
Haselhuhn-01.jpg Рябчик
Уязвимая
Оседлая. На Украине распространена в Полесье, Расточье, Карпатах и местами на севере лесостепной полосы. В начале 1970-х годов насчитывалось около 38—42 тыс., в 2007 году — 22,5 тыс. особей.
LC
Black Grouse Nationalpark Bayerischer Wald.jpg Тетерев-косач
Исчезающая
Оседлая. На Украине распространена на Полесье, в Карпатах и на севере лесостепной полосы. В начале 1970 годов насчитывалось около 66,6 тыс., в 2007 году — 13,3 тыс. особей. Наибольшая численность вида в Житомирской области.
LC
Отряд Пеликанообразные
Phalacrocorax aristotelis desmarestii.jpg Длинноносый баклан
Исчезающая
Оседлая, кочевая. На Украине редкая гнездовая птица на морском побережье Крыма. Гнездятся около 850—900 пар, в том числе около 500 пар на Тарханкуте.
LC
Pelecanus crispus-20030720.jpg Кудрявый пеликан
Исчезающая
Перелётная птица. В пределах Украины иногда гнездится на придунайских озерах Кугурлуй и Картал, в 2000 году была попытка размножения в Дунайском биосферном заповеднике. В 2009 году загнездился на Азовском побережье.
VU
Pygmy cormorant - Aammiq Wetland.jpg Малый баклан
Исчезающая
Гнездовая, перелётная, зимующая птица. Гнездится на Азово-Черноморском побережье, преимущественно в устьях Дуная, Днестра, Днепра и на Восточном Сиваше, небольшие поселения есть в других местах на юге Украины. С конца 1990-х годов заметно увеличилась численность и новые территории. Изредка встречаются на севере, в частности в Киевской области, и на Закарпатье. В начале XXI века на Украине, преимущественно в Придунавье, насчитывалось до 2 тыс. гнездящихся пар.
NT
Zoo in Yalta 001.jpg
Розовый пеликан
Исчезающая
Гнездовая, перелётная птица. В 1-й половине ХХ века небольшие колонии существовали в низовьях рек, впадающих в Чёрное и Азовское моря. После Второй мировой войны гнездований на территории Украины не наблюдалось, но начиная с 2000 года одиночные гнёзда время от времени проявляются в Дунайском биосферном заповеднике в украинской части дельты Дуная. Во время миграции и летом встречается в дельте Дуная и на придунайских водоемах, на лиманах в междуречье Днестра и Днепра, в районе Черноморского биосферного заповедника, у берегов Крымского полуострова, местами на азовском побережье.
LC
Отряд Ракшеобразные
European roller.jpg Сизоворонка
Исчезающая
Гнездовая перелётная птица. До 1970-х годов гнездилась по всей территории Украины. Сейчас стала очень редкой или исчезла в большинстве районов Полесья и лесостепи; в степной полосе многочисленнее. Численность ориентировочно составляет 4—5 тыс. пар и сохраняется общая тенденция к снижению.
NT
Отряд Ржанкообразные
Burhinus oedicnemus -central India-8.jpg Авдотка
Нет оценки
Гнездовая перелётная птица. На Украине гнездится, возможно, на большей части территории, достоверно — в сухостепной зоне, а на севере — вдоль больших рек. Для большинства территории Украины численность не определена. На севере Керченского полуострова одна пара встречается на 1,4—2 км², местами вдоль Сиваша — на 0,8—1 км².
LC
Curlew.jpg Большой кроншнеп
Исчезающая
На Украине гнездовая, перелётная, зимующая птица. Крупнейшие гнездовые поселения — на Полесье. В небольшом количестве гнездится на побережье Чёрного и Азовского морей. Во время миграций встречается на всей территории Украины, в зимний период — на Азово-Черноморском побережье. Гнездовая популяция не превышает 100 пар.
NT
Charadrius hiaticula He.jpg Галстучник
Редкая
Гнездовая перелётная птица. На Украине гнездится на границе с Беларусью. На гнездовании обнаружена с 1995 года. Численность составляет лишь 9—14 пар. Во время миграций встречаются по всей стране, более многочисленна вдоль крупных рек и морского побережья.
LC
Gallinago media.jpg Дупель
Исчезающая
Гнездовая, перелётная птица. Сейчас почти вся популяция сконцентрирована в Полесье в долинах Днепра, Десны и Припяти. Достоверно гнездится в Киевской, Черниговской, Сумской, Житомирской, Волынской и Ровненской областях. Численность составляет 500—700 пар.
NT
Haematopus ostralegus He.jpg Кулик-сорока
Уязвимая
Гнездовая, перелётная птица. Гнездится на Азово-Черноморском побережье, в долинах Днепра, Десны и Припяти. Общая численность на Украине составляет около 650—800 пар.
LC
Glareola pratincola03.jpg Луговая тиркушка
Редкая
Гнездовая, перелётная птица. На Украине распространена в Азово-Черноморском регионе от Дуная до восточных границ страны. Насчитывается около 400 пар. Основные поселения расположены в Присивашье, менее значительные — на юге Запорожской и Донецкой областей и на западе Керченского полуострова.
NT
Koajisashi 05a2432s.jpg Малая крачка
Редкая
Гнездовая, перелётная птица. На Украине гнездится вдоль Азово-Черноморского побережья, в бассейнах крупных рек, на берегах озёр. Численность составляет 2,5—4 тыс. пар с тенденцией к уменьшению.
LC
Snowy Plover Morro Strand.jpg Морской зуёк
Уязвимая
Гнездовая перелётная птица. На Украине гнездится на прибрежных участках Чёрного и Азовского морей, на Сиваше и в Днепропетровской области. Во время кочёвок и миграций может наблюдаться в других частях страны. К началу ХХI века численность составляла около 1750—2150 пар.
LC
Tringa stagnatilis.jpg Поручейник
Исчезающая
Гнездовая, перелётная. До 1950-х годов была обычной гнездовой птицей Полтавской и Харьковской областей, попадалась в Киевской, Черкасской, Днепропетровской областях. Сейчас поселяется почти исключительно в долине среднего течения Десны в пределах Черниговской и Сумской областей. Численность составляет от 50 до 100 пар.
LC
Ecuador 3159a.jpg Средний кроншнеп
Исчезающая
На Украине регулярно встречается во время миграций на морском побережье и редко в западных и центральных областях. Незначительное количество негнездовых птиц встречается летом на морском побережье, отдельные особи зимуют. Численность птиц, мигрирующих через Украину, не известна, но не превышает несколько тысяч особей.
LC
Glareola nordmanni.jpg Степная тиркушка
Исчезающая
Гнездовая, перелётная. В конце ХIХ — в начале ХХ века ареал на Украине охватывал побережье Чёрного и Азовского морей от восточных границ страны до Полтавской и Харьковской областей. В последние два десятилетия ХХ века известны лишь единичные случаи гнездования отдельных пар на юге Украины.
NT
Slender-billed Curlew.jpg Тонкоклювый кроншнеп
Исчезающая
Редкая пролётная. По оценкам, в мире осталось от 50 до 300 особей. На Украине во время миграций наблюдаются отдельные особи и стаи по 7—48 птиц.
CR
Black winged Stilt I MG 9747.jpg Ходулочник
Уязвимая
Гнездовая, перелётная. На Украине гнездится около Чёрного и Азовского морей: в дельтах рек и на лиманах. Мозаичные поселения случаются в Волынской, Харьковской, Донецкой, Луганской областях, степной части Крыма. Залётных птиц отмечали в Полтавской, Черкасской, Киевской и других областях. На территории Украины гнездится около 8,5—10 тыс. особей.
LC
Sterna-caspia-010.jpg Чеграва
Уязвимая
Гнездовая, перелётная птица. Гнездится в Азово-Черноморском регионе. Летом характерны перелёты неполовозрелых и холостых птиц. Гнездовая численность вида на Украине колеблется от 300 до 1,1 тыс. пар.
LC
Черноголовый хохотун 02 08 08.jpg Черноголовый хохотун
Исчезающая
Гнездовая, перелётная, изредка зимующая. Гнездится преимущественно в Причерноморье и Приазовье. Популяция за пятьдесят лет выросла с 250—290 до 1,6—2 тыс. пар.
LC
Pied Avocet Recurvirostra avosetta.jpg Шилоклювка
Редкая
Гнездовая птица, иногда зимующая. На Украине обычная птица побережья Чёрного и Азовского морей: от Дуная до Восточного Приазовья. Гнездится 5—7 тыс. пар.
LC
Отряд Совообразные
Asio-flammeus-001.jpg Болотная сова
Редкая
Оседлая, кочевая птица. Гнездится на всей территории Украины, за исключением Карпатских и Крымских гор. Численность на Украине, вероятно, составляет 850—1700 пар.
LC
Strix nebulosaRB.jpg Бородатая неясыть
Редкая
Оседлая птица. Распространена на севере Полесья, а также на северо-западе Киевской области. На Украине впервые зарегистрировано гнездование в 1985 году. По состоянию на 2009 год численность оценивается в 20—35 пар.
LC
Glaucidium passerinum am3.jpg Воробьиный сыч
Уязвимая
Оседлая птица. На Украине распространена в Карпатах, Расточье и на севере Полесья. Численность оценена в 150—350 пар.
LC
Strix uralensis.jpg Длиннохвостая неясыть
Недостаточно известна
Оседлая птица Карпат и Прикарпатья. Общая численность на Украине составляет около 1 тыс. особей, которая растёт в зимний период за счёт миграции птиц с севера.
LC
Aegolius-funereus-001.jpg Мохноногий сыч
Редкая
Оседлая, кочевая птица. На гнездовании в Карпатах, в Полесье, вероятно гнездится в сосновых лесах Крыма и на Расточья.
LC
Tyto alba close up.jpg Обыкновенная сипуха
Исчезающая
Оседлая птица. Зарегистрирована на гнездовании в западных и центральных областях Украины, а также на севере Одесской области. В негнездовой период может появляться в других районах Украины. Ориентировочно гнездится до 30 пар.
LC
Otus scops 2.jpg Сплюшка
Редкая
На Украине перелётная гнездовая птица, встречается на юге лесостепи, в степи, Карпатах и Крыму. На юге Украины и в равнинном Закарпатье — немногочисленная, в других районах — очень редкая. Численность в стране оценена в 2—4 тыс. пар.
LC
Bubo bubo 1.jpg Филин
Редкая
Оседлая птица. На территории Украины номинативный подвид Bubo bubo bubo заселяет северные и западные районы, а русский Bubo bubo interpositus — восток страны. На Украине насчитывается около 200 пар.
LC
Отряд Соколообразные
Falco cherrug.jpg Балобан
Уязвимая
Гнездовая, перелётная, зимующая. На протяжении второй половины ХХ века численность сокращалась, в некоторые годы составляла не более 50 пар. Восстановление численности в степной полосе началось с 1980-х годов, по состоянию на 2009 год численность на территории Украины достигала не менее 250—300 пар.
VU
Gyps fulvus -Oakland Zoo-8a.jpg Белоголовый сип
Уязвимая
Оседлая. На Украине гнездится в Крыму, на территории Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, в скалистых обрывах Бабуган-яйлы и других местах. По данным 2002—2006 годов численность вида в Крыму составляет не менее 80-100 особей, из которых гнездится не менее 10-16 пар. На протяжении последних 15 лет крымская популяция стабильна.
LC
Aquila chrysaetos Flickr.jpg Беркут
Уязвимая
Оседлая, перелётная, зимующая. На Украине беркут очень редкий, гнездится только в высокогорных участках Карпат. Сейчас карпатскую популяцию оценивают в 10-15 пар.
LC
Great spotted Eagle I2 IMG 8358.jpg Большой подорлик
Редкая
Гнездовая, перелётная, изредка зимующая. На Украине современный ареал охватывает северо-западные, северные и, возможно, северо-восточные области. В зимний период изредка встречается в Азово-Черноморском регионе. С середины ХХ века ареал уменьшился, отступил на север. На 1997 год численность гнездующихся на Украине птиц оценено в 40-60 пар, на 2004 год — В 20-30 пар. Современная численность, вероятно, составляет 10-20 пар.
VU
Aegypius monachus.jpg Бурый гриф
Уязвимая
Оседлая. На Украине гнездится лишь в Крыму одиночными парами. В других областях редкие залётные птицы. Излюбленные места обитания — верхняя граница леса в высоких горных местах. Крымская популяция бурого грифа не превышает 50 особей, из которых ежегодно гнездится 5-11 пар.
NT
Accipiter brevipes.jpg Европейский тювик
Исчезающая
Гнездовая, перелётная. На Украине гнездится исключительно в Луганской области. В течение ХХ века численность сокращалась, стабилизировалась в 1980—1990-х годах на уровне 40-50 пар. В последние годы наблюдается тенденция к уменьшению численности. Наблюдается общее многолетнее сокращение ареала вида, причины которого до конца не изучены.
LC
Zoo 8.jpg Змееяд
Редкая
Гнездовая, перелётная. Гнездится преимущественно на Полесье и в лесостепной зоне; встречается в Украинских Карпатах и Крымских горах. В большинстве областей редкий вид. Численность украинской популяции стала постепенно уменьшаться ещё в середине ХХ века. По состоянию на 2000 год она была оценена в 30-40 пар, но уже в 2004 году — в 250—300 пар. Это связано с проведением детальных научных исследований.
LC
Milvus milvus R.jpg Красный коршун
Исчезающая
Залетная. На Украине в прошлом гнездилась в незначительном количестве в Закарпатской, Львовской, Волынской, Ровненской, Житомирской, Киевской, Черкасской и Черниговской областях. Сейчас гнездование мало вероятно.
NT
Buteo rufinus.jpg Курганник
Редкая
Гнездовая, перелётная, зимующая. Распространена в лесостепной, степной полосах и в Крыму. Отдельные пары гнездятся в лесной полосе. На Украине к середине ХХ века численность значительно сократилась, вид считали исчезнувшим. С 1980-1990-х годов началось увеличение численности. Сейчас гнездится не менее 250 пар.
LC
Male monty01.jpg Луговой лунь
Уязвимая
Гнездовая, перелётная. До гнездового ареала входит почти вся территория Украины кроме Карпат и Крымских гор. В Полесье и лесостепной полосе численность гораздо выше, чем в степной зоне. На территории Украины гнездится примерно 2-3 тыс. пар.
NT
Aquila pomarina orlik krzykliwyAM-crop.jpg Малый подорлик
Редкая
Гнездовая, перелётная. Распространена на всей правобережной части, в северной, северо-восточной и центральной частях Левобережья. На Украине в 1989 году численность оценивали в 200—250 пар. В наше время она составляет 500—100 пар, возможно 1,2-1,5 тыс. Значительная разница между оценками численности в прошлом и в наше время связана, главным образом, с проведением масштабных исследований в последние годы.
LC
Kaiseradler Aquila heliaca e amk.jpg Могильник
Редкая
Гнездовая, перелётная, зимующая. На Украине распространена в пределах лесостепной, отдельных лесных массивах и лесополосах степной зоны, в Крымских горах. Гнездится не менее 100 пар, главным образом на востоке страны и в Крыму. В последние годы наметилась тенденция к увеличению численности в степной полосе.
VU
Egyptian vulture.jpg Обыкновенный стервятник
Исчезающая
Распространена в южных странах Европы, Азии, в Северной Африке. На Украине в наше время редкая залётная птица. Сравнительно недавно, несколько десятков лет назад, одиночными парами гнездились в скалистых обрывах по берегам Днестра и в горах Крыма.
EN
Booted eagle pale morph.jpg Орёл-карлик
Редкая
Гнездовая, перелётная. Гнездится главным образом в лесостепной зоне, в степной — в долинах рек и оврагах; в Крыму бывает во время весенней и осенней миграции. Основная популяция сосредоточена на севере Одесской области, в Кировоградской области и на востоке Украины. Численность на Украине в середине XX века заметно уменьшилась, в конце 1980—1990-х годов составляла не менее 450—500 пар. В последнее десятилетие наблюдается стабилизация численности.
LC
Seeadler-flug.jpg Орлан-белохвост
Редкая
Оседлая, кочевая, перелётная. Гнездится вдоль Днепра и его главных притоков, на Северском Донце, Дунае, а также вблизи крупных прудов в других регионах. Во время перелётов встречается по всей Украине. На зимовке — преимущественно вдоль Днепра, в Северо-Западном Причерноморье, на Сиваше и спорадически в других регионах. На Украине на протяжении ХIХ — первой половины ХХ века численность катастрофически сокращалась. Её восстановление началось со 2-й половины 1970-х годов. По состоянию на 2009 год гнездится 100—120 пар. Ежегодно зимует 260—370 особей.
LC
Wow2 filtered.jpg Полевой лунь
Редкая
Гнездовая, перелётная, зимующая. Современный гнездовой ареал на Украине включает некоторые северные районы Полесья и, возможно, часть Западной Украины. Зимует на всей территории страны, преимущественно в степной и лесостепной полосах. Гнездовая популяция вида на Украине насчитывает не более 10-20 пар.
LC
Peregrine Falcon 12.jpg Сапсан
Редкая
Гнездовая, перелётная, зимующая. На Украине в Карпатах гнездится номинативный подвид, в Крымских горах и на береговых обрывах Крымского полуострова — кавказский подвид, при миграции и зимой на всей территории встречается тундровый подвид. Гнездится около 120—130 пар, из которых 100—110 пар в Крыму.
LC
Osprey mg 9605.jpg Скопа
Исчезающая
Гнездовая, перелётная. Современная численность на Украине составляет не более 1-2 пар. Уменьшение численности вида отмечается с начала ХХ века. В 1980—1990-х годах было известно два жилых гнезда в пойме Десны и одно в Житомирской области. Сейчас достоверно известны два жилых гнезда в Волынской области — в Черемском природном заповеднике и национальном природном парке «Припять-Стоход».
LC
Male and female Lesser Kestrels.jpg Степная пустельга
Исчезающая
Гнездовая, перелётная. На Украине изредка встречается в степной полосе. На протяжении ХХ века численность снижалась, но в 1960-е годы на Закарпатье и в Крыму вид был довольно обычным и гнездился колониями до 400 пар. В 1990-е годы единичные пары встречались в Донецкой области и Крыму. В последние годы гнездования редких пар возможны в Крыму, но не исключено, что вид уже исчез с гнездовой фауны Украины.
VU
Circus macrourus.jpg Степной лунь
Исчезающая
На Украине еще в середине ХХ века был довольно обычным видом почти всей степной полосы, но потом исчез из гнездования на всей территории, и в последние годы случаев гнездования также не наблюдалось. Сейчас очень редко встречается во время перелётов.
NT
Tawny Eagle cropped.jpg Степной орёл
Исчезающая
Залётная. Ещё в конце прошлого века была не только обычной, но также фоновой птицей многих степей, но впоследствии почти полностью исчезла с территории Украины. Последний случай гнездования на территории Украины был зафиксирован в 1980-е годы в заповеднике «Аскания-Нова». В настоящее время является залётной в степной зоне.
LC
Black Kite I2 IMG 0992.jpg Чёрный коршун
Уязвимая
Гнездовая, перелётная, изредка зимующая. На Украине гнездится практически на всей территории, за исключением Крыма и высокогорных районов Карпат. На Украине гнездится около 2 тыс. особей. В течение последних 30 лет численность популяции сократилась в 3—5 раз.
LC


Просмотров: 20072


<<< Список насекомых, занесённых в Красную книгу Украины
Список рыб, занесённых в Красную книгу Украины >>>