Биология - Стерлядь

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Стерлядь
2. Распространение
3. В культуре



Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Лучепёрые рыбы
Отряд:  Осетрообразные
Семейство:  Осетровые
Род:  Осетры
Вид:  Стерлядь
Международное научное название

Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg en:Vulnerable species
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 227
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   161079
NCBI   7906

Стерлядь — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг.

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.

Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.

Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.

Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек, где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.

Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.



Просмотров: 9956


<<< Стевениелла сатириовидная
Сухонос >>>