Биология - Stevia rebaudiana - Описание

19 мая 2011


Оглавление:
1. Stevia rebaudiana
2. Описание



Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.

Химический состав

Листья стевии слаще сахара в 30 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли; витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Применение

О применении растения как сахарозаменителя смотри статью Стевия

Гликозиды из листьев стевии, в том числе стевиозид, обладают сладким вкусом намного сильнее обычных вкусовых раздражителей.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Экстракты получили название стевиозиды и ребаудиозиды.

Индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли Stevia rebaudiana в пищу под названием ka’a he'ê в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней.

Уникальность стевии заключается в гармоничном сочетании ценных витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки со стевией могут применяться для больных сахарным диабетом, для контролирования массы тела.



Просмотров: 7513


<<< Sophora prazeri
Swartzia >>>