Биология - Сумчатый муравьед

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Сумчатый муравьед
2. Образ жизни и питание
3. Размножение
4. Статус популяции и охрана



?
Сумчатый муравьед
Сумчатый муравьед
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Хищные сумчатые
Семейство: Сумчатые муравьеды
Род: Сумчатые муравьеды
Вид: Сумчатый муравьед
Латинское название
Myrmecobius fasciatus Waterhouse, 1836
ITIS 552592
NCBI 55782

Сумчатый муравьед, или намбат — млекопитающее семейства сумчатых муравьедов; единственный представитель одноимённого семейства.

Внешний вид

Размеры этого сумчатого невелики: длина тела 17— 27 см, хвоста — 13—17 см. Вес взрослого животного колеблется от 280 до 550 г; самцы крупнее самок. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. Червеобразный язык может высовываться изо рта почти на 10 см. Глаза большие, уши заострённые. Хвост длинный, пушистый, как у белки, не хватательный. Обычно намбат держит его горизонтально, с чуть загнутым кверху кончиком. Лапы довольно короткие, широко расставленные, вооружены сильными когтями. Передние конечности с 5 пальцами, задние — с 4.

Волосяной покров у намбата густой и жёсткий. Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии: он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 6—12 белыми или кремовыми полосами. У восточных намбатов окраска однотонней, чем у западных. На морде видна чёрная продольная полоса. Брюхо и конечности жёлто-белые, охристые.

Зубы у сумчатого муравьеда очень маленькие, слабые и часто асимметричные: коренные зубы справа и слева могут иметь разную длину и ширину. Всего у намбата 50—52 зуба. Твёрдое нёбо тянется значительно дальше, чем у большинства млекопитающих, что характерно для других «длинноязыких» животных. У самок 4 соска. Выводковая сумка отсутствует; есть только млечное поле, окаймлённое курчавой шерстью.



Просмотров: 10354


<<< Суматранский носорог
Тёмный дельфин >>>