Биология - Вальдшнеп - Размножение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Вальдшнеп
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Питание



Основной корм вальдшнепа — дождевые черви

Для вальдшнепа характерна последовательная полигиния, пары образуются лишь на время спаривания. Весной после окончания ночных заморозков у птиц начинается так называемая «тяга» — токование, или ночной брачный полёт, во время которого самцы неторопливо летают с опущенным клювом над вершинами деревьев и «хоркают» — издают мелодичные хрюкаюшие звуки, заканчивающиеся «циканьем» — высоким свистом. В средней полосе России этот процесс обычно наступает во второй половине апреля — середине мая и может продолжаться до начала июля, постепенно утихая к концу. Как правило, путь самца лежит над оврагами, перелесками, полянами и опушками, где внизу на земле их ожидают самки. Между самцами нередки стычки в случае, когда траектории их полёта пересекаются. Заслышав в траве свист самки, самец немедленно опускается к ней, и состоявшаяся пара не расстаётся в течение нескольких дней. Закончив спаривание, самец навсегда покидает самку и приступает к поиску новой спутницы. В течение ночи тяга имеет два пика активности — после захода солнца до 10-12 часов вечера и перед самым рассветом. Как правило, вторая стадия менее интенсивна и продолжительна. За сезон самец успевает последовательно спариться с 3—4 самками.

Для гнезда выбирается глухой участок леса. Гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, обычно под кустом или опавшими ветками, выстланное прошлогодними листьями, хвоёй, травой или мхом. Диаметр лотка составляет около 150 мм, толщина подстилки 20—30 мм. Кладка состоит из 4 яиц, красновато-коричневого или бледно-охристого цвета, с бурыми и серыми пятнами и крапинами. Размер яицх мм. В случае, если первоначальная кладка по какой-либо причине погибает, самка откладывает повторно. Инкубация длится 22—24 дня. Самка на гнезде сидит очень плотно и покидает гнездо лишь при непосредственной опасности. Вылупившиеся птенцы покрыты бледно-желтоватым с крупными серыми и бурыми пятнами пухом. При приближении хищника самка с криком отводит его от гнезда. Уже дней через 10 птенцы покрываются перьями и перепархивают, а через 20—22 суток уже летают уверенно.

Долгое время на основании охотничьих рассказов считалось, что в отдельных случаях самка способна переносить птенцов по воздуху в более безопасное место, однако эксперименты с самками на гнездах не подтвердили этого. Вероятнее всего, это впечатление связано с позой отведения самки, при которой она опускает хвост между ног, и летит низко над землей.



Просмотров: 12726


<<< Бурый сокол
Великолепная райская птица >>>