Биология - Вегетативная гибридизация - Химеры растений и прививочные гибриды

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Вегетативная гибридизация
2. С древнейших времён до XIX века
3. Прививочные гибриды в работах Дарвина
4. Работы Винклера и Баура
5. Прививочные гибриды в работе селекционеров-практиков
6. Дискуссия о вегетативной гибридизации в СССР
7. Взгляды современных последователей Лысенко и попытки реабилитации «вегетативной гибридизации»
8. Химеры растений и прививочные гибриды
9. Ограниченная передача генов пластид между привоем и подвоем



Цветки ночной красавицы — модельного объекта в изучении цитоплазматической наследственности

Согласно современным представлениям, взаимное влияние привоя и подвоя существует, однако является следствием объединения в физиологически единый организм генетически разнородных частей, то есть образование химеры различных типов. Химеры подробно обсуждаются в монографии Н. П. Кренке. Современная трактовка содержится в более поздних публикациях.

При этом на формирование признаков компонентов химеры оказывает влияние транспорт метаболитов, выделяемых фрагментами. Однако поскольку генеративные органы химеры обычно формируются только подвоем, а в половом процессе участвуют гаметы, образующиеся только из одной из клеточных линий химеры, обмен генетическим материалом не происходит и при размножении семенами признаки гибрида не наследуются. Типичным примером является ракитник Адама, семена которого дают исходный желтоцветный ракитник.

В случае пестролистных химер также может проявляться и пластидное наследование, описанное Бауром и Корренсом в начале XX века: так, в случае пестролистной ночной красавицы Mirabilis jalapa пластиды, синтезирующие хлорофилл, передаются с цитоплазмой яйцеклетки: так, при опылении цветков на белых побегах пыльцой цветков любых форм из гибридных семян всегда вырастают белые, лишённые хлорофилла и вследствие этого нежизнеспособные растения; при опылении цветков на зелёных побегах картина противоположна; при опылении цветков на пестрых побегах гибридные семена дают все три формы.

Это явление служит подтверждением образования гамет из одной клеточной линии химеры и отсутствия внегенетической передачи признаков.

В современной литературе для химер, полученных прививкой, используется термин «прививочные гибриды». Взаимное влияние привоя и подвоя используется для усиления фенотипического проявления желаемых признаков, то есть модификаций, сохраняющихся при вегетативном размножении.



Просмотров: 16541


<<< Кругосветное путешествие Чарльза Дарвина
Вейсманизм-морганизм >>>