Биология - Вегетативная гибридизация - Прививочные гибриды в работе селекционеров-практиков

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Вегетативная гибридизация
2. С древнейших времён до XIX века
3. Прививочные гибриды в работах Дарвина
4. Работы Винклера и Баура
5. Прививочные гибриды в работе селекционеров-практиков
6. Дискуссия о вегетативной гибридизации в СССР
7. Взгляды современных последователей Лысенко и попытки реабилитации «вегетативной гибридизации»
8. Химеры растений и прививочные гибриды
9. Ограниченная передача генов пластид между привоем и подвоем



Возможность взаимного влияния подвоя и привоя, приводящая к модификации свойств компонентов прививки, например, изменению периода вегетации, как и комбинирование привоя и подвоя с требуемыми свойствами, например, прививка европейских сортов винограда на устойчивый к «корневой тле» филлоксере подвой американских сортов, широко использовались в растениеводстве — в том числе и в селекционной работе для сохранения сортовых особенностей многолетних растений. Такие изменения при прививке происходят вследствие обмена метаболитами между привитыми компонентами и не наследуются при половом размножении, то есть являются проявлением модификационной изменчивости

Американский селекционер Лютер Бёрбанк, выведший множество новых сортов растений , ставил эксперименты по изменчивости, получаемой в результате прививки. В своих опытах он, в частности, прививал пасленовые: при этом он наблюдал ряд модификаций, он также отметил, что при прививке картофеля на томат клубни образовывались из ткани картофеля у границы тканей привоя и подвоя, но не на корнях томата-подвоя, так как, несмотря на прививку, ткани томата неспособны формировать клубни; эти клубни были мелки и имели измененную, по сравнению с нормальными клубнями форму. Бербанк — как и Баур — объяснял эти явления обменом метаболитов между привоем и подвоем, а изменения — «несоответствием» соков, которыми обмениваются привой и подвой с различающимися метаболизмами — «гибридизацией соков» .

С прививочными гибридами работал и французский биолог Люсьен Даниель, придерживавшийся взглядов о возможности «неполовой гибридизации» при прививках. Он экспериментировал с взаимными прививка различных культурных растений, среди которых была серия экспериментов по прививке топинамбура на подсолнечник, проводившаяся им в течение 26 лет - с 1894 по 1921 г.; в течение этого периода Даниэль наблюдал лишь незначительные привоя и подвоя. Лишь в 1921 г. ему удалось получить растение с клубневидными корни и «муфтой» у основания стебля, семена, полученные от привоя, дали стерильное, за исключением единственного растения, потомство. В свою очередь, среди потомства плодоносящего экземпляра, по сообщению Даниэля, оказались и формы с клубневидными корнями и «муфтой» у основания стебля, сохранявшие эти признаки до десятого поколения.

Возможность вегетативной гибридизации признавал и русский учёный-агробиолог М. В. Рытов. Он утверждал, что прививка — «сильное потрясение» для растения, которое, по его мнению, «равносильно и одинаково по своим результатам с тем, какое происходит при скрещивании от влияния пыльцы». Уклонения от прививки он считал хотя и «ничтожными», но при повторяющихся прививках — могущими усилиться и привести «даже к образованию нового сорта».

И. В. Мичурин о влиянии подвоя

«..Несмотря на все отрицательные мнения иностранных исследователей, не признающих влияния подвоя, я, на основании своих долголетних работ, буду категорически утверждать, что это влияние существует и при выводке новых сортов плодовых растений, с ним неизбежно приходится садоводу серьёзно считаться…»

И. В. Мичурин, 1916 г.
Плоды Ренета бергамотного.

Взаимовлияние компонентов прививки использовал И. В. Мичурин при выведении новых сортов плодовых растений.

Мичурин считал некоторые свои сорта, в частности, гибрид яблони с грушей Ренет Бергамотный, — вегетативными гибридами. Мичурин считал, что зарубежные критики вегетативной гибридизации — Фехтинг, Молиш, Кернер и др. «слишком односторонне и поверхностно» подошли к данному вопросу, имея, по его мнению, дело «со старыми, с установившейся наследственностью сортами, формами».

Н. П. Дубинин в работе 1966 года высказал предположение, что Ренет Бергамотный — результат мутации.

А. Жученко в выступлении на сессии Россельхозакадемии в 2005 году, посвященной 150-летию со дня рождения И. В. Мичурина, сказал: «Причем если в начале он признавал возможность получения „вегетативных гибридов“, то в дальнейшем „отходит от такой односторонней и преувеличенной оценки роли подвоя…“».

Один из крупнейших российских биологов XX века К. А. Тимирязев, ссылаясь на работы Дарвина, утверждал, что искусственное получение вегетативных гибридов, хотя и «подвергается сомнению» некоторыми исследователями, но все-таки «очень редко» встречается в случае прививок растений. В качестве примера таких фактов он привёл получение прививочного гибрида между боярышником и мушмулой, принадлежащими к разным родам. Тимирязев считал явления сложной наследственности, однако, не такими полными, как при половом процессе, где, по его мнению, «происходит более тесное сочетание воспроизводящих элементов».



Просмотров: 16624


<<< Кругосветное путешествие Чарльза Дарвина
Вейсманизм-морганизм >>>