Биология - Вегетативная гибридизация - С древнейших времён до XIX века

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Вегетативная гибридизация
2. С древнейших времён до XIX века
3. Прививочные гибриды в работах Дарвина
4. Работы Винклера и Баура
5. Прививочные гибриды в работе селекционеров-практиков
6. Дискуссия о вегетативной гибридизации в СССР
7. Взгляды современных последователей Лысенко и попытки реабилитации «вегетативной гибридизации»
8. Химеры растений и прививочные гибриды
9. Ограниченная передача генов пластид между привоем и подвоем



Невысокое дерево ракитник Адама — пример периклинальной химеры

Использование прививок растений известно с античных времён и описано уже в работе Теофраста лат. De causis plantarum. Теофраст утверждал, что подвой является лишь почвой для привоя и каждый из компонентов при срастании сохраняет свои особенности.

Вместе с тем, в некоторых случаях наблюдалось взаимное влияние привоя и подвоя. Степень влияния могла быть весьма различной, от незначительных модификаций до образования побегов, в той или иной степени промежуточных по свойствам между подвоем и привоем.

Одним из первых случаев формирования побегов с промежуточными свойствами, получивших широкую известность, стал так называемый ракитник Адама. Когда французский садовник Адам в 1829 году привил пурпуровый ракитник Cytisus purpureus Scop. на желтоцветный ракитник Laburnum anagyroides Medik., то на участке срастания возникли побеги с цветками промежуточной окраски с лепестками видоизмененной формы. Эти особенности сохранялись при вегетативном размножении. Полученный таким образом сорт ракитника и получил название Cytisus Adami. Вместе с тем, размножения семенами добиться не удалось, поскольку цветки ракитника Адама оказались практически бесплодны, а немногие полученные семена давали при посадке особи Laburnum anagyroides.



Просмотров: 16546


<<< Кругосветное путешествие Чарльза Дарвина
Вейсманизм-морганизм >>>