Биология - Виноградский, Сергей Николаевич

Сергей Николаевич Виноградский сентября 1856, Киев — 24 февраля 1953, Париж) — выдающийся русский микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии.

Родился в Киеве в семье состоятельного юриста. По окончании в 1873 2-й Киевской гимназии поступил на юридический факультет Киевского университета. Однако уже через месяц перешёл на естественное отделение физико-математического факультета. Через 2 года не удовлетворенный занятиями он оставил университет и поступил в Петербургскую консерваторию в класс фортепиано, где получил музыкальное образование.

В ноябре 1877 поступает на второй курс естественного факультета Санкт-Петербургского университета. После окончания его в 1881 посвятил себя микробиологии и в 1885 уехал для дальнейшего обучения в Страсбург к Антону де Бари. В 1887—1888, работая в лаборатории де Бари впервые показал возможность получения энергии за счет окисления сероводорода и использования её для ассимиляции углекислого газа, открыв таким образом хемосинтез. До этого единственными автотрофными организмами считались фотосинтезирующие растения, поэтому данные работы обеспечили Виноградскому мировое признание.

После смерти де Бари в 1888 Виноградский продолжил работу в институте гигиены университета в Цюрихе. Здесь он подтвердил наблюдения Уорингтона о том что процесс нитрификации идет в две стадии и выделил культуры бактерий-нитрификаторов. Развивая идеи хемосинтеза, доказал что углерод для строения клеточного вещества может быть получен только фиксацией углекислого газа.

В 1894 стал член-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской АН, а в 1895 выделил первую азотфиксирующую бактерию Clostridium pasterianum.

Несмотря на многочисленные предложения остаться в Цюрихе или переехать в Париж, в 1899 Виноградский вернулся в Санкт-Петербург, где работал в институте экспериментальной медицины.

В 1902 получил докторскую степень и с этого времени по 1905 был директором института. Здесь он занимается изучением опасных инфекций, в частности чумы. Его помощником был Д. К. Заболотный, ставший впоследствии основоположником отечественной эпидемиологии.

В 1905 по состоянию здоровья покидает институт и переезжает из сырого Петербурга в Городок, Каменец-Подольской губернии, где обращается к проблемам земледелия и почвоведения.

После революции 1917 уехал сначала в Швейцарию, а затем в Белград, где написал книгу «Железобактерии как аноргоксиданты». В 1922 по предложению Эмиля Ру, директора института Пастера, создал при институте отдел сельскохозяйственной биологии в Бри-Колет-Робер недалеко от Парижа, которым руководил до самой смерти.

В 1923 стал почетным членом Российской АН. Это был единственный в её истории случай избрания эмигранта.

Изучая почвенное микробное сообщество разделил всех живущих в ней микроорганизмов на автохтонные и аллохтонные. Это деление оказалось применимым для большинства экосистем. Изучал разложение целлюлозы и цикл азота. В 1949 на французском языке вышла его книга «Микробиология почвы, проблемы и методы», в 1952 в СССР издан её перевод на русский.

Свою последнюю научную работу в 1952 Виноградский посвятил систематике бактерий.

Круговорот азота в природе

Просмотров: 8390