Биология - Водяной олень - Внешний вид

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Водяной олень
2. Внешний вид
3. Распространение



Длина тела 75—100 см, высота — 45—55 см, масса — 9—15 кг. Рога отсутствуют, у самцов мощные верхние саблевидно изогнутые клыки на 5—6 см выступают из-под верхней губы. Небольшой хвост едва заметен. Общая окраска буровато-коричневая, верхняя губа и кольца вокруг глаз белые. Летняя шерсть короткая, зимняя пушистая, но подшерсток редкий.

Образ жизни

Образ жизни малоизучен. Живёт поодиночке или парами. Ведёт в основном дневной образ жизни и очень осторожен.

Среда обитания

Обитает в травянистых зарослях по берегам рек и озёр и по болотам.

Питание

Преимущественно трава, а также листья и молодые побеги.

Размножение

Гон бывает в декабре, и в это время самцы дерутся клыками, пытаясь разрезать противнику шею. После гона часто встречаются самцы с большими шрамами на морде и шее. Во время драк самцы издают громкие дребезжащие звуки. Беременность продолжается около 6 месяцев, и в июне — июле родится один или два, редко три пятнистых оленёнка. Новорождённые несколько дней лежат затаившись в густых зарослях и не раньше чем через неделю начинают сопровождать мать.



Просмотров: 8407


<<< Винторогий козёл
Воллемия >>>