Биология - Восточная горилла - Распространение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Восточная горилла
2. Классификация
3. Поведение
4. Распространение
5. Галерея



Восточные гориллы распространены в низменных и горных субальпийских лесах на востоке Демократической республики Конго, в юго-западной Уганде, Руанде и на территории между рекой Луалаба и озёрами Эдвард и Танганьика. Предпочитают леса с плотной травянистой подстилкой.

Охранный статус

Горные гориллы проживают в двух изолированных субпопуляциях в Руанде, Уганде и Демократической республике Конго. Субпопуляция в Вирунге в 2003 году оценивалась в 380 особей, она увеличилась на 60 особей по сравнению с 1989 годом. Однако этот прирост был ограничен только одной группой горилл, которые находятся в более защищённой и экологически богатой области. Хотя субпопуляции в национальном парке Бвинди, как полагалось, увеличилась, с 300 до 320 горилл в период 1997—2003 годы, подсчёт в 2006 году показал, что в парке обитает всего 300 обезьян. Общая численность популяции во всех четырёх группах составляет 680 горилл. Горные гориллы распространены в районе с очень высокой плотностью населения. От людей и домашних животных они могут заражаться вирусными заболеваниями. Огромное влияние на подвид оказала политическая нестабильность в районе вулкана Вирунга. Продолжается незаконный выпас скота и вырубка леса для лесозаготовок и сельскохозяйственных угодий.

Численность восточных равнинных горилл в 1995 году оценивалась приблизительно в 16 900 животных. В последнее десятилетие она резко сократилась. Площадь ареала этого подвида 21 600 км², что на 25% меньше, чем в 1969 году. Существенным фактором выживания для восточных равнинных горилл является сельское хозяйство. Текущая политическая нестабильность и убийство горилл ради мяса усугубляют проблему их защиты.



Просмотров: 9406


<<< Бенгальский тигр
Гаитянский щелезуб >>>