Биология - Зубр - История

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Зубр
2. Характеристика
3. Факты из жизни зубров
4. Распространение
5. Поведение
6. История
7. Образ зубра в культуре



Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектом охоты со стороны человека. Их изображения нередко встречаются среди пещерных рисунков. Несмотря на то, что зубр вымер в средиземноморском регионе ещё до начала первых исторических записей, древние греки и римляне знали это животное, обитавшее во Фракии и в Германии. Первое описание зубра сделал Плиний старший, нарёкший оного «бизоном». Он уподобил зубра «быку с лошадиной гривой, носящего настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы. Вместо того, чтобы сражаться, зубр убегает от каждой угрозы и оставляет за собой на протяженье полумили след из фекалий, которые при косновенье обжигают преследователя как огонь». В более поздние эпохи, римляне довольно часто встречали зубров, чтобы понять, что эти истории не соответствуют действительности. Они привозили зубров в Рим, чтобы те выступали в аренах против гладиаторов.

Средневековая литература иногда упоминала зубра, хотя не всегда понятно, имелся ли в виду зубр или же вымерший ныне Bos taurus primigenius, подвид диких быков. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веке истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах : на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами — последнюю корову застрелил в феврале того года бывший лесничий Беловежской Пущи Бартоломеус Шпакович. На Кавказе зубры, за исключением одного самца, вымерли к 1927, поскольку в 1926 г. пастухи на горе Алоус убили три зубра, вероятно последние. Созданное в 1923 году Международное общество по сохранению зубров провело в 1926 г. международную перепись содержавшихся в неволе зубров. Она выявила, что во всем мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров, причем все они происходили от 12 животных-основателей, содержавшихся в европейских зоопарках в начале XX века.

Началась кропотливая и трудоемкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы, позже на Кавказе и в Аскании-Нова. Была издана международная племенная книга, каждому животному был присвоен номер. Вторая мировая война прервала эту работу, часть животных погибла. Однако по окончании войны работа по спасению зубра возобновилась. В 1946 г. зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, принадлежащей Советскому Союзу.

В 2000 году количество зубров составляло ~3500 особей. У сегодняшних зубров можно выделить две формы: первая — беловежский подвид, и вторая — заводская линия. Кавказско-беловежские зубры содержат гены единственного выжившего в неволе кавказского экземпляра. С 1961 года в СССР началось расселение зубров в леса, в пределах их прежнего ареала.

Зубр в Беловежской пуще

На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: исчезновение в ближайшее время этому редкому виду не угрожает. Тем не менее, Красная Книга МСОП относит данный вид к категории уязвимый — «VU» по критерию D1. На территории России Красная Книга РФ ставила зубра в категорию 1 — Находящиеся под угрозой исчезновения.

В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Но если в середине 1980-х в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России, то к концу 90-х вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе несколько сократились.

В этой ситуации в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г — при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России»

С сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе. Очень важное участие в этой программе приняла администрация Орловской области, создавшая национальный парк — Орловское полесье, подготовившая вольеры для передержки животных и обеспечивающая уход за ними, охрану и наблюдение, а также оплатившая значительную часть расходов по транспортировке зубров. Первые зубры были завезены из зубровых питомников Окского и Приокско-Террасного заповедников. Причем наиболее генетически ценные животные из привезенных групп оставляются в этих питомниках для дальнейшего разведения. К настоящему времени в общей сложности 55 зубров передано в регион и идет естественный рост популяции и расселение зубров по пригодным территориям. С 1998 года различные направления работы по зубрам поддерживаются и в рамках Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, финансируемой правительством Голландии.



Просмотров: 20821


<<< Золотистый бандикут
Индийский журавль >>>