Биология - Зубр - Поведение

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Зубр
2. Характеристика
3. Факты из жизни зубров
4. Распространение
5. Поведение
6. История
7. Образ зубра в культуре



Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих, в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания. Проявления полового поведения ограничивают жара, заморозки, и недостаток энергии, поэтому у зубров в неволе гон может начаться в любое время года при благоприятной температуре. В природных популяциях гон проходит в августе-сентябре. В настоящее время чёткая сезонность гона нарушена, как результат длительного невольного разведения. Между конкурирующими самцами дело может дойти до поединков, которые вполне могут оканчиваться тяжёлыми увечьями. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё большие группы, в которых иногда находятся и несколько самцов. Беременность самки длится 9 месяцев. Между маем и июлем рождается по одному детёнышу, питающемуся молоком матери на протяжении года. В четырёхлетнем возрасте зубр считается половозрелым, хотя возможно как более раннее, так и более позднее созревание. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем обретут достаточно силы, чтобы жить поодиночке. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.



Просмотров: 20822


<<< Золотистый бандикут
Индийский журавль >>>