You are here: Home > подсолнечник > Чуфа

Чуфа

В России возделывается ряд масличных культур, относящихся к семейству крестоцветных. Среди них сарептская и белая горчица, озимый рапс, сурепица, озимый и яровой рыжик. Масло, получаемое из семян крестоцветных культур, является высококачественным продуктом питания и широко используется для технических целей. Горчичное масло, например, применяется при производстве консервов, маргарина, хлеба, кондитерских изделий и различных медицинских препаратов.

Побочный продукт этого растения — горчичный порошок, а у сарептской горчицы — еще и эфирное масло. Наибольшее количество во жиров среди крестоцветных масличных культур содержит озимый рапс, масло которого употребляется для технических целей. По своим качествам сходно с рапсовым и масло сурепицы. Масло озимого и ярового рыжика пригодно в пищу и для производства олифы.

Среди масличных культур пока небольшое распространение в России получила чуфа. В первый год роста чуфа развивает мощный куст листьев и массу корней. На корнях растения образуется до 400 клубней. Урожай клубней достигает 48—80 ц с гектара. Клубни чуфы содержат 20—27% масла, почти столько же крахмала, 15—20% сахарозы, 1— 2,7% протеина, 6,5—7% смолы, 7—14% целлюлозы.

Плоды чуфы употребляются в пищу в сыром и жареном виде, для приготовления «миндального молока», суррогата кофе, муки. По своим питательным качествам мука из чуфы равноценна гречневой муке, а в смеси с пшеничной имеет особо высокую калорийность. Масло чуфы применяется в (консервной промышленности, фармакологии, парфюмерии, при производстве туалетного мыла, обработке кож, для смазки часов и инструментов точной механики.
После извлечения масла из жмыха чуфы добывают сахар, крахмал или спирт. Кроме того, жмых идет на производство пива и спиртных напитков. Листья чуфы не имеют кормовой ценности и могут быть использованы для изготовления бумаги, изоляционного материала, подстилки и как топливо.


Еще по теме: