You are here: Home > подсолнечник > Масленичные культуры

Масленичные культуры

Среди разнообразных культур, возделываемых на полях нашей Родины, большое место занимают масличные растения. Добываемые из семян или плодов этих растений жиры являются ценным продуктом питания, находят широкое применение в промышленности.

В России основную сырьевую базу для получения растительных жиров составляют однолетние травянистые масличные культуры. Наибольшее распространение имеют подсолнечник, клещевина, соя, масличный лен, горчица, рапс и рыжик. Кроме того, сеются арахис, кунжут, перилла, сафлор, ляллеманция и другие.

СРЕДИ всех масличных культур в наибольших размерах возделывается подсолнечник. Растения подсолнечника достигают 2,5 м высоты. Плоды растения— семянки — расположены в своеобразной плоской круглой корзинке на вершине растения.

Особенностью подсолнечника является устойчивость к засухе. Благодаря сильно развитой корневой системе он способен использовать влагу глубинных слоев почвы. Продолжительность вегетационного периода подсолнечника разнообразна. Она зависит от агротехники возделывания культуры, климатических и других условий среды и длится от 80 до 120—130 дней. Предъявляя повышенное требование к теплу, это растение вместе с тем выдерживает значительные заморозки и неприхотливость к почве.

Подсолнечник — ценнейшая масличная культура. Подсолнечное масло обладает хорошими вкусовыми качествами и широко используется в производстве овощных и рыбных консервов. Отходы, получаемые при переработке семян — так называемый жмых,— содержат 36% белковых веществ, 10% масла и являются хорошим концентрированным кормом для домашнего скота. Зеленая масса растений идет на изготовление силоса.


Еще по теме: