Биология - Африканский буйвол - Буйвол и человек

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Африканский буйвол
2. Внешний вид
3. Систематика и подвиды
4. Распространение и места обитания
5. Образ жизни и поведение
6. Состояние популяции и угрозы
7. Буйвол и человек



Буйвол и антропогенное воздействие

Церемониальный эфиопский щит с отделкой из шкуры буйвола

Буйволы часто попадает под негативное воздействие человека и антропогенных факторов даже в заповедниках. Так, в Серенгети, который славился обилием буйволов, с 1969 по 1990 год их поголовье из-за болезней, занесённых крупным рогатым скотом, и браконьерства сократилось с 65 до 16 тыс. Сейчас, правда, популяция там стабильна. В парке им. Крюгера туберкулёз крупного рогатого скота в 1990-е годы также нанёс большой урон буйволам. Сейчас в ряде мест ЮАР буйволы стали естественными хозяевами этой инфекции — около 16 % буйволов являются её носителями.

В отличие от индийского буйвола, который стал основным сельскохозяйственным животным во многих странах Азии, африканский крайне трудно поддаётся одомашниванию из-за своего неуживчивого злобного нрава и непредсказуемого поведения. Он никогда не был одомашнен ни одним из африканских народов, хотя известны попытки его одомашнивания европейскими учёными. По некоторым сведениям, телята, пойманные в возрасте 1-3 месяца, легко приручаются. Кроме того, европейским специалистам в Африке удавалось проводить исследования буйволов, содержавшихся в полудомашних условиях. Так, было выяснено, что запряжённый в повозку буйвол способен тащить груз в четыре раза более тяжёлый, чем домашний бык такого же веса. Один из первых африканских буйволов, попавших в Европу, быстро привык к человеку и проявлял добродушный и покладистый нрав; он хорошо ладил с другими копытными. Интересно, что он был вскормлен домашней коровой.

Несмотря на то, что буйволы избегают близости человека, в ряде мест Африки ситуация такова, что они волей-неволей оказываются поблизости от жилья и тогда возможны потравы посевов и даже снос буйволами изгородей. В таких случаях местные жители часто уничтожают буйволов как вредителей.

Там, где буйволов много, местное население относится к ним с большой опаской — от буйволов в Африке погибло людей больше, чем от львов и леопардов. По этому показателю буйвол стоит на третьем месте после крокодила и бегемота.

Африканцы испокон веков охотились на буйвола ради мяса и кожи, но, в отсутствие огнестрельного оружия, туземное население не могло существенно подорвать численность этого зверя. Шкуры буйволов, выделанные соответствующим образом, ценились у многих племён как хороший материал для щитов. Народ масаев, не признающий мяса большинства диких животных, делает для буйвола исключение, считая его родственником домашней коровы. Браконьерская добыча буйволов достаточно распространена, поскольку в неблагополучных африканских странах государство часто не в состоянии наладить природоохранные мероприятия.

Буйвол как объект спортивной охоты

Буйвол по сей день остаётся важным охотничьим зверем

В настоящее время охота на буйволов в Африке строго регламентирована, хотя разрешена практически повсеместно, где обитают эти звери. Африканский буйвол, из-за крупных размеров и свирепости относится к наиболее почётным охотничьим трофеям. Он входит в так называемую «большую пятёрку» наиболее престижных трофейных зверей Африки.

При этом африканский буйвол бесспорно является наиболее опасным из всех представителей «пятёрки», не исключая даже слона или льва. Даже невредимый взрослый бык, завидев человека с ружьём, часто атакует первым, не дожидаясь выстрела, а раненый — переходит в нападение во всех случаях без исключения. Раненый буйвол исключительно опасен. Он не только обладает огромной силой, из-за чего остаться живым после нападения буйвола почти невозможно, но ещё и очень хитёр. Нередко преследуемый буйвол делает в зарослях крюк и затаивается, ожидая охотников, на собственном следе. Поэтому преследование буйвола в зарослях требует высокой сноровки следопытов, а охотник должен обладать хорошей реакцией и присутствием духа, поскольку на выстрел порой остаётся всего несколько секунд. Раненый буйвол также часто притворяется мёртвым и бросается на приблизившегося стрелка.

Известный охотник-профессионал Роберт Руарк так отзывался о буйволах:

« Мне доводилось неоднократно успешно охотиться на мбого, и хотя его рог ни разу не пронзал мою плоть, чувство страха, вызываемое им, с годами не становилось меньше. Он огромен, уродлив, злобен, жесток и коварен. Особенно когда он в ярости. А когда он ранен, его ярость не знает границ. Никакая другая охота, даже охота на слона, не может сравниться с ней по силе страсти и эмоциональному накалу…

Бегущий мбого способен опередить курьерский поезд, но в то же время может остановиться на месте как вкопанный или развернуться буквально на пятачке… Его череп не уступает по прочности броне, а внушающие ужас бритвенно острые огромные рога напоминают копья. Его рога идеально подходят для нанесения смертельного удара, одним взмахом головы он может распороть человека от живота до шеи. Особое удовлетворение он получает от танца — танца смерти на теле поверженной жертвы, и от того, кто стал невольным помостом для этого танца победителя, не остаётся ровным счётом ничего, кроме кусков разорванной плоти, втоптанных в землю, политую его же собственной кровью.

»
К упавшему буйволу надо подходить очень осторожно, обязательно держа оружие наготове

Обычный способ охоты на буйволов — скрадывание пасущегося стада. Буйвол видит плохо, но обладает превосходным обонянием, поэтому при подходе к стаду необходимо тщательно следить за направлением ветра. Обычно по краю стада держатся так называемые дежурные буйволы, постоянно следящие за окружающей обстановкой, и если хотя бы один из них почует человека, охота может сорваться. Можно также подкарауливать буйволов по утрам у водопоя.

Стрельба по буйволам, особенно капскому подвиду, требует мощного оружия, с высокой останавливающей способностью пули. Везде, где разрешена охота на «большую пятёрку», минимальный калибр оружия для этого прописан в законодательном порядке — это или .375 Н&Н Magnum, или его аналог 9,3×64 мм. Эти калибры вполне подходят для стрельбы по среднему буйволу, но если речь идёт о крупных быках, то по возможности лучше применять более тяжёлый калибр с весом пули 23—32 г и энергией 6—7 кДж.

Крупный капский буйвол — почётный трофей

Трофеем считаются рога буйвола — чем больше расстояние между их концами, тем ценнее трофей. Но при этом учитывается также общая длина рогов, которая может превышать 2,5 м, толщина оснований рогов и их форма. Обычная цена добычи буйвола — несколько тыс. долл. за голову, причём часто цена зависит от размера рогов добытого зверя.

Африканский буйвол в культуре

Буйволу отведено важное место в фольклоре многих народов Африки. У большинства народов, знакомых с буйволом, он олицетворяет силу, мощь и неукротимость, иногда — слепую ярость. Храбрых и сильных воинов принято было сравнивать с буйволами.

Боевой порядок зулусской армии после реформ короля Чаки, проведённых в первой трети XIX века, в наступлении строился по образу нападающего буйвола; эта тактика так и называлась — «рога буйвола». Действующая армия разделялась на три части:

  • «Рога», охватывавшие противника с фланга. В эти полки обычно ставили молодых, неопытных воинов.
  • «Грудь» была основной ударной силой, осуществлявшей фронтальное нападение.
  • «Туловище», в которое входили полки, предназначенные для добивания противника. В них служили главным образом ветераны. Иногда к «туловищу» придавались «бёдра» — дополнительные резервные отряды.
Схема боевого построения наступающей зулусской армии «рога буйвола»

Именно такой боевой порядок принёс зулусскому королевству успех в сражениях с окружавшими народами и даже позволил одержать победу над британским отрядом при Исандлване 22 января 1879 года.

Европейцев, сталкивавшихся с буйволами, поражала их сила и ярость. Почти в каждом приключенческом произведении авторов XIX- начала XX века, писавших об Африке, герои попадали в опасное положение при нападении буйвола. Во многих случаях свирепость буйвола сильно преувеличивалась.

Разъярённое животное напало так стремительно, что бык, на котором ехал один из макололо, не успел посторониться, и седок поспешно соскочил с него… Кинувшись к быку, буйвол вонзил ему между рёбрами длинный рог, скинул с его спины седло и свалил его на землю; тот остался недвижим, словно сраженный топором мясника. А тут внимание буйвола было снова отвлечено… — на него набросились собаки. Три или четыре пса упрямо нападали на него, ловко увёртываясь от рогов и копыт, пока наконец буйвол не сшиб одну из собак, пытавшуюся вцепиться ему в морду, и не наступил на неё копытом. Те, кто видел эту сцену, воочию убедились в мстительности африканского буйвола.

— Томас Майн Рид, «Охотники за жирафами»

Описание буйволов и охоты на них занимают важное место во многих произведениях Эрнеста Хемингуэя, например, в рассказе «Недолгое счастье Френсиса Макомбера».



Просмотров: 17976


<<< Африканский аист-разиня
Африканский водорез >>>