Биология - Американская савка - Образ жизни

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Американская савка
2. Общая характеристика
3. Распространение
4. Образ жизни
5. Охрана



Американская савка, по крайней мере, североамериканские популяции, предпочитает естественные места обитания, которые охватывают пресноводные и щелочные постоянные озёра и болота с обширными зарослями надводной растительности, устойчивым уровнем воды и достаточной площадью открытой воды, чтобы садиться и взлетать. Такие водоёмы обычно заилены и не очень глубоки, обеспечивая достаточные возможности для добывания корма. Зимой держатся в прибрежных районах — в солёных или солоноватых лагунах и устьях рек, и на больших озёрах.

Питание

В местах гнездования питается разнообразными водными беспозвоночными, особенно личинками двукрылых, и растительным материалом — семенами, корневищами, вегетативными частями. В местах зимовок питаются разнообразными водными растениями, а также мелкими беспозвоночными, особенно двустворчатыми моллюсками, разноногими и остракодами.

Размножение

Предполагается, что становятся половозрелыми уже в первую зиму, но в неволе многие самки размножались только на второй год. Токование в полной мере проявляется лишь по возвращению в места гнездования. Отмечается как моногамия, так и полигамия и промискуитет. Самцы во время тока принимают своеобразные позы и издают характерные звуки, чтобы привлечь внимание самок. После спаривания самки приступают к строительству гнезда, которое устраивают между стеблями высоких надводных растений, необходим свободный выход к воде, поэтому часто селится в местах обитания ондатры, которая проделывает в зарослях широкие проходы. В кладке 4-12 яиц. Крупные кладки, очевидно, объясняются внутривидовым факультативным гнездовым паразитизмом, который объясняется, скорее всего, недостатком пригодных для гнездования участков. Яйца шероховатые, белые, крупные: приблизительно 62×46 мм, у O. j. ferruginea 73×52 мм; масса в среднем 75-85 грамм. Насиживание в природе длится 23-26 дней, в инкубаторе — около 21 дня. Самки, как правило, вскоре покидают выводок, поскольку птенцы хорошо развиты и быстро становятся совершенно самостоятельными. Полностью оперяются через 7-9 недель после вылупления.



Просмотров: 11461


<<< Американская лысуха
Американский аист >>>