Биология - Анаэробные организмы
08 февраля 2011Оглавление:
1. Анаэробные организмы
2. Степень аэробности среды
3. Токсичность кислорода и его форм для анаэробных организмов
4. Получение энергии путем субстратного фосфорилирования. Брожение. Гниение.
5. Антагонизм брожения и гниения
6. Общие питательные среды для анаэробных организмов
7. Общие методы культивирования для анаэробных организмов
8. Дифференциально диагностические питательные среды
9. Метаболизм анаэробных организмов
организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путем субстратного фосфорилирования, конечные продукты неполного окисления субстрата при этом могут быть окислены с получением большего количества энергии в виде АТФ в присутствии конечного акцептора протонов организмами, осуществляющими окислительное фосфорилирование.
Анаэробы обширная группа организмов, как микро-, так и макроуровня:
- анаэробные микроорганизмы обширная группа прокариотов и некоторые простейших.
- макроорганизмы грибы, водоросли, растения и некоторые животные).
Помимо этого анаэробное окисление глюкозы играет важную роль в работе поперечно-полосатой мускулатуры животных и человека.
Термин «анаэробы» ввел Луи Пастер, открывший в 1861 году бактерии маслянокислого брожения. Анаэробное дыхание совокупность биохимических реакций, протекающих в клетках живых организмов при использовании в качестве конечного акцептора протонов не кислорода, а других веществ и относится к процессам энергетического обмена, которые характеризуются окислением углеводов, липидов и аминокислот до низкомолекулярных соединений.
Просмотров: 22011
|