Биология - Анаэробные организмы
08 февраля 2011Оглавление:
1. Анаэробные организмы
2. Степень аэробности среды
3. Токсичность кислорода и его форм для анаэробных организмов
4. Получение энергии путем субстратного фосфорилирования. Брожение. Гниение.
5. Антагонизм брожения и гниения
6. Общие питательные среды для анаэробных организмов
7. Общие методы культивирования для анаэробных организмов
8. Дифференциально диагностические питательные среды
9. Метаболизм анаэробных организмов

1. Облигатные аэробные бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать максимальное количество кислорода.
2. Облигатные анаэробные бактерии собираются в нижней части, чтобы избежать кислорода.
3. Факультативные бактерии собираются в основном в верхнем, однако они могут быть найдены на всем протяжении среды, так как от O2 не зависят.
4. Микроаэрофилы собираются в верхней части пробирки, но их оптимум малая концентрация кислорода.
5. Аэротолерантные анаэробы не реагируют на концентрации кислорода и равномерно распределяются по пробирке.
организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путем субстратного фосфорилирования, конечные продукты неполного окисления субстрата при этом могут быть окислены с получением большего количества энергии в виде АТФ в присутствии конечного акцептора протонов организмами, осуществляющими окислительное фосфорилирование.
Анаэробы обширная группа организмов, как микро-, так и макроуровня:
- анаэробные микроорганизмы обширная группа прокариотов и некоторые простейших.
- макроорганизмы грибы, водоросли, растения и некоторые животные).
Помимо этого анаэробное окисление глюкозы играет важную роль в работе поперечно-полосатой мускулатуры животных и человека.
Термин «анаэробы» ввел Луи Пастер, открывший в 1861 году бактерии маслянокислого брожения. Анаэробное дыхание совокупность биохимических реакций, протекающих в клетках живых организмов при использовании в качестве конечного акцептора протонов не кислорода, а других веществ и относится к процессам энергетического обмена, которые характеризуются окислением углеводов, липидов и аминокислот до низкомолекулярных соединений.
Просмотров: 22436
|