Биология - Anoplolepis gracilipes - Вторжение на остров Рождества

28 мая 2011


Оглавление:
1. Anoplolepis gracilipes
2. Физиология
3. Географический охват и распространение
4. Питание
5. Вторжение на остров Рождества
6. Другие угрозы
7. Меры



Остров Рождества, расположенный в Индийском океане, имеет уникальную экосистему и до вторжения сумасшедших муравьёв был практически нетронутым. На острове тропический климат и большая часть его поверхности покрыта дождевыми лесами. Здесь обитает уникальная группа эндемичных животных и многих видов наземных крабов и морских птиц. Это является ключевым моментом для морских птиц в этой области и разнообразие и обилие видов крабов непохоже ни на какой другой остров в мире.

A. gracilipes попали на остров Рождества между 1915 и 1934 годами. С начала 1990-х они образовали суперколонии и заняли более 30% дождевых лесов острова. Отмечают три основных способа, которыми жёлтый сумасшедший муравей сказывается на экосистеме острова Рождества. Первый — это прямое хищничество муравьёв, особенно в отношении красного земляного краба. Большое число красных земляных крабов пересекают территории муравьёв в процессе своей миграции и тем тревожат A. gracilipes, на что насекомые реагируют выбрасыванием муравьиной кислоты в крабов. Благодаря высокой плотности, муравьи способны убить красных крабов в течение 24 часов и численность крабов стала почти нулевой в областях, занятых суперколониями. Муравьи убили до 20 млн. крабов или примерно 30% от первоначальной численности крабов, в результате чего увеличение количества белка для муравьёв помогло последним, позволив расширять свои колонии созданием новых гнёзд в норах крабов. Во-вторых, за счёт уничтожения красных земляных крабов, ключевого вида в экосистеме острова Рождества, A. gracilipes косвенно изменяет структуру тропических лесов и влияет на среду обитания других организмов. Эндемичный красный земляной краб является основным потребителем семян, размножающихся видов и мусора в экосистеме острова. В районах, где были уничтожены красные земляные крабы, покров мусора удвоился, плотность семян повысилась в 30 раз, а число размножающихся видов увеличилось в 3,5 раза. В-третьих, A. gracilipes представляет популяцию насекомых с необычайно высокой плотностью в районах, занятых суперколониями. Хотя их природная численность невелика и они не причиняют большого вреда, но живут чаще под покровом деревьев и в большом количестве способны вызвать омертвление покрова и смерть дерева.

В связи с увеличением размножающихся видов из-за исчезновения красных земляных крабов, это приводит к появлению отверстий под покровом лесов и изменением структуры дождевых лесов.

Недавние изучения показывают корреляцию между инфицированными площадями и суперколониями и сокращением численности некоторых эндемичных видов острова Рождества, таких как Олуша Абботта, Фрегат острова Рождества, Гекко острова Рождества, Christmas Island Hawk-Owl, Christmas Island Thrush и Christmas Island Shrew. Были сообщения, что муравьи роились над наземными птицами и животными, но не известно, было ли то атакой или животные уже были мертвы. В отчётах также есть, что от A. gracilipes страдают многие виды птиц, молодняк которых терпит нападки от муравьёв в своих гнёздах.

Красный земляной краб обеспечивает «биотическое сопротивление» инвазивным видам, подобно вторжению гигантской африканской улитки и некоторым сорным растениям. Удалением его из экосистемы A. gracilipes облегчает возможность вторичного вторжения. Существуют также свидетельства, что отсутствие красного земляного краба способствует вторжению других чужеродных видов, подобных крысам и кошкам. Масштабное распространение этого вида насекомых также оказывает драматический эффект на Inocarpus fagifer, которые демонстрируют более низкие показатели производства семян, замедление темпов роста и более высокий уровень смертности в заражённых районах.



Просмотров: 13508


<<< Anochetus
Ant-follower >>>