Биология - Археи - Морфология
09 февраля 2011Оглавление:
1. Археи
2. История открытия
3. Морфология
4. Геном
5. Классификация
6. Использование архей человеком
Размеры клеток архей типичны для большинства известных прокариот, средний диаметр около 1 мкм. Самыми маленькими среди архей являются клетки вида Nanoarchaeum equitans 0,4 мкм. Форма клеток разнообразна: встречаются сферические, палочкообразные, спиральные, треугольные и прямоугольные виды; многие имеют жгутики, в состав которых, в отличие от эубактериальных жгутиков, входит несколько видов флагеллинов.
Археи не способны производить сложные гидролитические ферменты, поэтому в большинстве могут усваивать лишь простейшие органические вещества, однако они способны существовать в более широком диапазоне свойств окружающей среды и меньше от неё зависят.
Уникальные особенности архей, помимо строения 16s рРНК:
- Многие макромолекулы клеточной стенки архей уникальны и, напротив, в них нет характерного для эубактерий пептидогликана муреина, а его функции выполняет отличный по строению псевдомуреин. Поэтому археи нечувствительны к пенициллину и другим антибиотикам, подавляющим синтез пептидогликана.
- Мембранные липиды образованы не глицерином и жирными кислотами, как у всех бактерий и эукариот, а глицерином и терпеноидными спиртами.
- Генетический материал имеет ряд признаков, сближающих архей с эукариотами, например, наличие интронов.
- Рибосомы по размеру схожи с рибосомами бактерий, а по форме с рибосомами эукариот. Ряд рибосомальных белков уникален.
Просмотров: 18801
|