Биология - Азиатский слон - Численность и статус популяции

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Азиатский слон
2. Внешний вид
3. Распространение и подвиды
4. Образ жизни
5. Социальная структура и размножение
6. Численность и статус популяции
7. Значение для человека
8. Индийские слоны в культуре и искусстве



Elephas maximus zoo hamburg.JPG
Азиатские слоны в зоопарке
Elephas maximus at Ramat-Gan Safari.jpg
Азиатский слон в Рамат-Ганском Сафари

На протяжении всей истории люди охотились на слонов — сперва ради мяса, позднее ради бивней. С приходом европейцев истребление диких индийских слонов ради слоновой кости, охраны посевов и антропогенное изменение условий обитания резко снизили их численность и сократили ареал. Ареал превратился в ряд обособленных участков, приуроченных к глухим или охраняемым местам. Особенно резко стали сокращаться ареал и численность диких слонов в последние десятилетия XX века в связи с расширением сельскохозяйственных угодий и плантаций эвкалиптов, которые используются как основное сырье для бумажно-целлюлозной промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, слонов стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства, несмотря на существующие законы об охране. Самки азиатских слонов были почти не затронуты добычей слоновой кости, так что браконьерство не привело к такому радикальному уменьшению численности слонов, как в Африке. Однако сокращение числа самцов, в целом, привело к сильному перекосу пропорции полов, что имело серьёзные демографические и генетические последствия.

Общая численность всех подвидов дикого азиатского слона оценивается:

Год Численность
1900 Ок. 200,000
Конец 1970-х 25,000 — 36,000
1978 28,000 — 42,000
1983 30,000 — 40,000
1984 Менее 50,000
1990 34,000 — 56,000
1991 30,000 — 55,000
1995 Не более 50,000
1997 35,000 — 50,000
2003 30,000 — 40,000
2005 35,000 — 50,000


P10100441.jpg
Рабочий слон в Индии

Первый закон об охране слонов был принят в 1879 г. в Индии. Согласно ему, дикий слон мог быть убит человеком только в порядке самозащиты или для предотвращения причиняемого вреда. С 1986 г. азиатский слон внесён в Международную Красную книгу как вид, близкий к вымиранию. Он также внесён в Приложение I к CITES. В настоящее время индийским фондом The Wildlife Trust of India совместно с фондом World Land Trust реализуются проекты по созданию своеобразных «коридоров», проходящих по традиционным маршрутам миграций диких слонов, которые соединят изолированные части их ареала в индо-бирманском регионе.

В целом, причины сокращения численности азиатских слонов сводятся к преследованию из-за ущерба, причиняемого посевам, охоте и деградации окружающей среды из-за увеличивающегося антропогенного давления на природные ландшафты. Многие слоны погибают в дорожных инцидентах при столкновении с автотранспортом. По некоторым оценкам, ежегодно численность популяции дикого азиатского слона сокращается на 2—5 %.

Слоны, как и любые крупные животные, потенциально смертельно опасны для человека. Особенно агрессивны бродячие слоны-одиночки и самки с детёнышами.



Просмотров: 21237


<<< Ай-ай