Биология - Азиатский слон - Распространение и подвиды

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Азиатский слон
2. Внешний вид
3. Распространение и подвиды
4. Образ жизни
5. Социальная структура и размножение
6. Численность и статус популяции
7. Значение для человека
8. Индийские слоны в культуре и искусстве



Olifant 2.JPG
Азиатский слон с «рекордными» бивнями

В древности азиатские слоны встречались в Юго-Восточной Азии от Тигра и Евфрата в Месопотамии до Малайского полуострова, на севере доходя до предгорий Гималаев и реки Янцзы в Китае Водились они также на островах Шри-Ланка, Суматра и, возможно, Ява. В XVI—XIX веках индийский слон по-прежнему был обычен на большей части Индийского субконтинента, на Шри-Ланке и в восточных частях своего прежнего ареала.

В настоящее время ареал индийских слонов сильно фрагментирован; в диком виде они встречаются в странах Индо-малайского биогеографического региона: Южной и Северо-Восточной Индии, на Шри-Ланке, в Непале, Бутане, Бангладеше, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Юго-Западном Китае, Малайзии, Индонезии и в Брунее.

Подвиды

Известны четыре современных подвида азиатского слона:

  • индийский слон обитает на сильно фрагментированном ареале в Южной Индии, предгорьях Гималаев и Северо-Восточной Индии; встречается также в Китае, Мьянме, Таиланде, Камбодже и на Малайском полуострове. Большинство самцов этого подвида имеют бивни.
  • шри-ланкийский слон встречается только на Шри-Ланке. Отличается самой крупной головой по отношению к размерам тела и обычно имеет обесцвеченное пятно кожи на лбу и у основания хобота. Бивней, как правило, не имеют даже самцы.
  • суматранский слон встречается только на Суматре. Из-за небольшого размера его часто называют «карманным слоном».
  • слон Борнео водится на северо-востоке о. Борнео. Это самый мелкий среди подвидов азиатского слона, отличающийся более крупными ушами, длинным хвостом и более прямыми бивнями. Исследования митохондриальной ДНК показали, что предки подвида обособились от материковой популяции в плейстоцене, около 300 000 лет назад, а не являются потомками слонов, завезённых на остров в XVI—XVIII веках, как предполагалось ранее. Слоны Борнео оказались изолированы от остальной популяции 18 000 лет назад, когда исчезли сухопутные мосты между Борнео и Зондскими островами.
Sri Lanka Elephants 01.jpg
Шри-ланкийские слоны

Популяция из Вьетнама и Лаоса, предположительно, составляет пятый подвид. Немногочисленные «гигантские» слоны, проживающие в лесах Северного Непала, предположительно являются отдельным подвидом Elephas maximus, так как они выше обычного азиатского слона на 30 см Китайская популяция иногда выделается в отдельный подвид E. m. rubridens; вымерла примерно в XIV век до н. э. Сирийский подвид, самый крупный среди азиатских слонов, вымер около 100 г. до н. э.



Просмотров: 21238


<<< Ай-ай