Биология - Бактериальный ожог плодовых культур - Методы борьбы с распространением заболевания

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Бактериальный ожог плодовых культур
2. Морфологические и культуральные свойства возбудителя
3. История распространения
4. Растения-хозяева
5. Признаки поражения
6. Методы борьбы с распространением заболевания



Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога в незаражённых районах проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, корчевывание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев. При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку бордоской жидкостью в период цветения плодовых деревьев или растворами антибиотиков. Однако в ряде питомников, где такая обработка проводилась регулярно, отмечено появление устойчивых штаммов Erwinia amylovora. Поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии 20 см от места поражения.

Как профилактические меры рекомендуют проводить выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника, которые могут сохранять очаг заражения. К профилактическим мерам также относят выбор устойчивых сортов.



Просмотров: 14361


<<< Анаплазма
Бактерии >>>