Биология - Бактериальный ожог плодовых культур - Морфологические и культуральные свойства возбудителя

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Бактериальный ожог плодовых культур
2. Морфологические и культуральные свойства возбудителя
3. История распространения
4. Растения-хозяева
5. Признаки поражения
6. Методы борьбы с распространением заболевания



Erwinia amylovora представляет собой подвижные палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 х 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Грамотрицательные аэробы или факультативные анаэробы. Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С. В чистых культурах могут иметь две формы: гладкую авирулентную и складчатую вирулентную.

На мясо-пептонном агаре Erwinia amylovora образует небольшие круглые с ровными краями блестящие колонии белого цвета. Консистенция маслянистая. На мясо-пептонном бульоне образует небольшую зернистую плёнку. Лакмусовое молоко не окрашивает, нитраты не восстанавливает, крахмал не разлагает. Сероводород, индол и аммиак не образует. Почти не растёт на средах Ушинского и Кона.



Просмотров: 13990


<<< Анаплазма
Бактерии >>>