Биология - Бактериальный ожог плодовых культур - Растения-хозяева

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Бактериальный ожог плодовых культур
2. Морфологические и культуральные свойства возбудителя
3. История распространения
4. Растения-хозяева
5. Признаки поражения
6. Методы борьбы с распространением заболевания



Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные.

Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша.

Восприимчивы к заболеванию боярышник, айва, яблоня, пираканта, мушмула, рябина. Быстрое распространение возбудителя в пределах Великобритании связано именно с боярышником, который был посажен вдоль автомобильных и железных дорог.

Почти не поражаются ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос.

Цикл развития болезни

Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется.



Просмотров: 13995


<<< Анаплазма
Бактерии >>>