Биология - Базофильные гранулоциты

08 февраля 2011





Базофильный гранулоцит

Basophil.png

Ткань: соединительная
История дифференцировки клетки: Зигота → Бластомер → Эмбриобласт → Эпибласт → Клетка первичной мезодермы → Прегемангиобласт → Гемангиобласт → Гемоцитобласт →

Общий миелоидный прародитель → Базофильный промиелоцит → Базофильный миелоцит → Базофильный метамиелоцит → Палочкоядерный базофил → Сегментоядерный базофил

Возможности для дальнейшей дифференцировки: Лаброцит

Базофильные гранулоциты или базофилы, сегментоядерные базофилы, базофильные лейкоциты — подвид гранулоцитарных лейкоцитов. Содержат базофильное S-образное ядро, зачастую не видимое из-за перекрытия цитоплазмы гранулами гистамина и прочих аллергомедиаторов. Базофилы названы так за то, что при окраске по Романовскому интенсивно поглощают основной краситель и не окрашиваются кислым эозином, в отличие и от эозинофилов, окрашиваемых только эозином, и от нейтрофилов, поглощающих оба красителя.

Базофилы — очень крупные гранулоциты: они крупнее и нейтрофилов, и эозинофилов. Гранулы базофилов содержат большое количество гистамина, серотонина, лейкотриенов, простагландинов и других медиаторов аллергии и воспаления.

Базофилы принимают активное участие в развитии аллергических реакций немедленного типа. Попадая в ткани, базофилы превращаются в тучные клетки, содержащие большое количество гистамина — биологически активного вещества, которое стимулирует развитие аллергии. Благодаря базофилам яды насекомых или животных сразу блокируются в тканях и не распространяются по всему телу. Также базофилы регулируют свертываемость крови при помощи гепарина.

Базофилы являются прямыми родственниками и аналогами тканевых лаброцитов, или тучных клеток. Подобно тканевым лаброцитам, базофилы несут на поверхности IgE-иммуноглобулин и способны к дегрануляции или аутолизу при контакте с антигеном-аллергеном. При дегрануляции или лизисе базофила высвобождается большое количество гистамина, серотонина, лейкотриенов, простагландинов и других биологически активных веществ. Это и обусловливает наблюдаемые проявления аллергии и воспаления при воздействии аллергенов.

Базофилы способны к экстравазации, причём могут жить вне кровеносного русла, становясь резидентными тканевыми лаброцитами.

Базофилы обладают способностью к хемотаксису и фагоцитозу, но, по-видимому, не играют какой-либо существенной роли в иммунном ответе организма ввиду их малочисленности. Кроме того, по всей видимости, фагоцитоз не является для базофилов ни основной, ни естественной активностью.




Просмотров: 8365


<<< Антиген
Врождённый иммунитет >>>