Биология - Белок А
09 февраля 2011Оглавление:
1. Белок А
2. Другие белки, связывающие иммуноглобулины
Белок А — это белок, молекулярной массой 40-60 кДа, выделенный с поверхности клеточной стенки золотистого стафилококка. Белок А используется в биохимических исследованиях, так как хорошо связывает многие иммуноглобулины млекопитающих, особенно, иммуноглобулины класса G.
Белок А связывается с Fc-участком антител, взаимодействуя при этом с тяжёлыми цепями. Роль белка А в патогенезе стафилококковой инфекции заключается в том, что молекулы IgG связываются с поверхностью бактериальных клеток в неправильной ориентации. Это приводит к нарушению опсонизации и фагоцитоза.
Белок А кодируется геном spa, и его регуляция контролируется топологией ДНК, осмолярностью в клетке и двухкомпонентной системой ArlS-ArlR.
Специфичность
Белок А с высокой аффинностью связывает IgG1, IgG2 и IgG4 человека, а также IgG2a, IgG2b и IgG3 мыши; с умеренной аффинностью — IgM, IgA и IgE человека, а также IgG3 и IgG1 мыши. Белок А не связывает IgG3, IgD, Fab, scFv человека, а также не связывает IgM, IgA или IgE мыши.
Просмотров: 9046
|