Биология - Белоклювая гагара - Голос

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Белоклювая гагара
2. Голос
3. Образ жизни
4. Питание
5. Люди и Белоклювая гагара



Голос в брачное время похож на голос других гагар, но грубее и громче - громкие чистые и красивые звуки, по ритму похожие на нервный смех или на конское ржание, а также громкий и высокий прерывистый стон. "Ржание" издает и в полете. Тревожные звуки - как у других гагар, но более низкие. "Стоны" скорее похожи на хриплый вой.

Распространение

Для этого вида характерно спорадичное распространение, в результате чего ее ареал представляет собой не единое целое, а как бы цепочку отдельных участков, заселенных этими птицами. В других, казалось бы, подходящих для гнездования местах ее нет. Белоклювая гагара распространена на арктическом побережье и к северу от побережья Евразии от устья Печенги до восточного побережья Чукотского полуострова. Южные пределы распространения выяснены недостаточно. В азиатской части ареала к югу предположительно до 66-67-й параллелей, по тихоокеанскому побережью к югу до устья Анадыря и предположительно до района Магадана. В Северной Америке Белоклювая гагара встречается от западного побережья Аляски к востоку до п-ова Бутия; к северу до арктического побережья; к югу до мыса Принца Уэльского, Большого Невольничьего озера, Киватина. Обитает, также, на островах: Новая Земля, Вайгач, Колгуев, Большой Ляховский, Святого Лаврентия, Банкс, Виктория, Кинг-Вильям, Сомерсет, Принца Уэльского. Континентальная часть ареала в пределах Азии состоит из нескольких изолированных участков.

Населяет приморские и внутренние равнинные и холмистые тундры с многочисленными озерами, иногда заходит в лесотундру. Основное условие гнездования — присутствие богатых рыбой водоемов. Из озер предпочитает средние и крупные с прозрачной водой, песчаными и каменистыми берегами, но иногда селятся и на небольших тундровых озерках, которые раньше освобождаются ото льда. Гнездовые водоемы зачастую бывают бедны кормом и тогда совершает регулярные кормовые перелеты на богатые рыбой окрестные озера или речные плесы; здесь же позднее держатся выводки. На гнездовых территориях птицы проводят не более 3 месяцев.



Просмотров: 12626


<<< Белоголовый сип
Белоплечий орлан >>>