Биология - Белоспинный дятел - Описание

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Белоспинный дятел
2. Описание
3. Распространение
4. Питание
5. Размножение
6. Систематика



Внешний вид

Несколько крупнее большого пёстрого дятла, в сравнении с ним обладает более длинной шеей, длинным клювом и угловатой формой головы. Длина тела 26—31 см, размах крыльев 44—49 см, вес 100—130 г. У самца лоб, уздечка и бока головы белые, верх головы ото лба до верхней части затылка красная с белесыми крапинами, нижняя часть затылка и спина чёрные. По бокам горла и шеи, а также от зоба до основания клюва тянется чёрная полоса. Верхняя часть спины чёрная и немного блестящая, нижняя белая. Брюхо белое, часто с заметным охристым налётом; бока с тёмными продольными пестринами. Подхвостье розовое, имеет размытые границы. Маховые чёрные с поперечными белыми пестринами. Взрослая самка в целом похожа на самца, однако имеет чёрную, а не красную шапочку. Молодые птицы выглядят более тускло — чёрная спина имеет буроватый оттенок, брюхо серое, розовое пятно на подхвостье имеет меньшие размеры.

Основные внешние отличия от большого пёстрого дятла — белая либо полосатая нижняя часть спины, тёмные продольные пестрины на боках, отсутствие белых пятен на лопатках и розовое подхвостье.

Голос

Кричит относительно редко, преимущественно в сезон размножения и иногда осенью. По сравнению с большим пёстрым дятлом голос не такой резкий, относительно тихий и более низкий. Наиболее частая позывка — короткое мягкое «кюк», которое самец произносит при подлёте к гнезду или сидящей на суку самке, во время знакомства с партнёром, по окончании кормления потомства. Иногда этот звук растягивается и звучит как «кююк» с ударением на втором слоге. При общении на дальнем расстоянии использует хриплое протяжное «кивк», иногда повторяемое несколько раз. Этот крик также зачастую сопровождается барабанной дробью. При конфликте между двумя самцами в начале брачного периода звучит быстрое хриплое «виче-виче-виче». При сильном возбуждении издаёт длинную верещащую трель, которую иногда изображают как «ккккккк…» либо «ки-ки-ки…»

Барабанная дробь по своему характеру сравнима лишь с дробью трёхпалого дятла. Она громче и продолжительнее, чем у большого пёстрого дятла, не имеет резкого начала и конца, продолжается с ускорением около двух секунд. Отдельные удары, число которых достигает 30-и и более раз, хорошо различимы. Стучат самец и самка, главным образом в начале брачного сезона с целью привлечения внимания.



Просмотров: 14820


<<< Белополосая ласка
Белохвостая сумчатая мышь >>>