Биология - Белоспинный дятел - Размножение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Белоспинный дятел
2. Описание
3. Распространение
4. Питание
5. Размножение
6. Систематика



Самка возле дупла

Моногам. Для размножения птицы обычно возвращаются в один и тот же район, иногда на один и тот же участок — по этой причине пары нередко воссоединяются, несмотря на то что самец и самка ведут обособленный образ жизни в остальное время года. Сроки размножения примерно на две недели опережают таковые у других видов дятлов, гнездящихся в аналогичных биотопах. Брачная активность начинается в феврале и продолжается до мая или июня, достигая пика в апреле. Токование выражается в частых криках и активной барабанной дроби, выполняемой представителями обоего пола; приметившие друг друга птицы нередко перестукиваются дуэтом. Демонстративные позы — вытянутый вдоль ствола клюв, медленное покачивание из стороны в сторону, порхание наподобие бабочки; самец нередко преследует самку, перепархивая с одного ствола на другой. Образование пары может произойти уже в начале марта, по крайней мере у тех дятлов, которые спаривались в предыдущий год.

Несмотря на то, что гнездовая территория часто остаётся прежней, птицы ежегодно долбят новое дупло. На его обустройство обычно уходит от двух недель, долбят по очереди обе птицы пары. Дупло делают в подгнившей части дерева, где древесина достаточно мягкая; оно может быть расположено в стволе, толстой боковой ветви или даже пне. Известны гнёзда, устроенные на столбах линий электропередач. Высота особого значения не имеет, однако обычно не превышает 20 м над поверхностью земли. Дупло достаточно просторное, значительно выше и больше, чем у большого пёстрого дятла. Глубина дупла 25—37 см, высота летка 5,5—7 см, ширина летка 4,7—6,4 см. Откладывают с конца апреля, полная кладка содержит 3—7 продолговатых яиц белого цвета. Размеры яиц: х мм. Насиживают попеременно обе птицы пары, в том числе и ночью. Наиболее плотно сидит самка, в то время как самец постоянно выглядывает наружу и отлучается из гнезда на 2—10 минут. Птенцы появляются на свет синхронно через 14—16 дней, в редких случаях через 12 дней. Обогревают и выкармливают потомство по очереди оба родителя — пока один добывает корм, другой сидит с птенцами, после чего роли меняются. Примерно с 8-го дня жизни потомство обогревается лишь по ночам. В отличие от молодняка других дятлов, птенцы белоспинного кричат мало, в основном только во время кормления. Через 27—28 дней они уже становятся на крыло, хотя какое-то время ещё подкармливаются взрослыми птицами.



Просмотров: 14230


<<< Белополосая ласка
Белохвостая сумчатая мышь >>>