Биология - Болезнь Моямоя
08 февраля 2011Оглавление:
1. Болезнь Моямоя
2. Клиническая картина
3. Лечение
Болезнь Моямоя редкое хроническое прогрессирующее заболевание сосудов головного мозга, для которого характерно медленное сужение просвета внутричерепных сегментов внутренних сонных артерий и начальных отделов передних мозговых артерий и средних мозговых артерий вплоть до их окклюзии. Яркая отличительная черта заболевания формирование сети коллатеральных сосудов на основании мозга, что на ангиограммах создает впечатление легкой дымки. Именно этот признак в 1969 году дал современное название заболеванию: в переводе с японского «моямоя» обозначает «клубок дыма». Первое описание болезни моямоя БММ относится к 1957 году и принадлежит Takeuchi и Shimizu .
По МКБ-10 заболевание относится к цереброваскулярным заболеваниям.
Важной особенностью болезни моямоя является неуклонно прогрессирующее течение: без лечения у пациентов возникают повторные нарушения мозгового кровообращения, нарастает необратимый неврологический дефицит, формируется дисциркуляторная энцефалопатия. При этом, нейрохирургическая реваскуляризация головного мозга, прекращая симптомы ишемии и нарастание неврологического дефицита, обеспечивает приемлемое качество жизни. Своевременное выявление и лечение болезни моямоя требует настороженности и осведомленности врачей первичного звена медицинской помощи.
Причина утолщения стенок артерий неизвестна, хотя нельзя исключить связь с генетическими и семейными факторами. Заболевание встречается редко, но всё же регистрируется в Европе, США, странах Африки, но наибольшее число случаев отмечено в Японии. Болеют как дети, так и взрослые.
Просмотров: 9690
|