Биология - Большой поморник - Суточная активность, поведение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Большой поморник
2. Описание
3. Распространение
4. Питание
5. Размножение
6. Суточная активность, поведение
7. Хозяйственное значение, охрана



Большие поморники активны в светлое время суток. На Шетландских островах первые вылеты в поисках корма отмечены между 3 ч 30 мин и 5 ч 42 мин и заканчивались в интервале между 22 ч 19 мин и 23 ч 30 мин. На Фарерских островах, лежащих на 2° севернее, период ночного покоя длится 2,5-4 ч. Ночные часы птицы проводят в пределах гнездовых территорий, где спят лёжа. Больше, чем другие виды поморников северного полушария, проводят времени на воде. Часто купаются в пресноводных озерках, особенно в середине дня.

Во внегнездовый сезон держатся обычно поодиночке, иногда в группах по 2-3 птицы, реже образуют небольшие стайки, а в отдельных случаях даже заметные скопления у рыболовных баз или флотилий.

Враги, неблагоприятные факторы

Взрослые большие поморники практически не имеют естественных врагов. Однако успешность размножения вида в целом исключительно низка: около 15,6 % яиц гибнет от хищников, а из оставшихся неоплодотворённые яйца составляют 12 %, погибшие эмбрионы 6 %, погибшие при вылуплении птенцы 3,2 % и птенцы с тератологическими признаками 0,4 %. Предполагается, что это является следствием химического загрязнения среды, поскольку в яйцах и тканях взрослых птиц обнаружены в высоких концентрациях тяжёлые металлы. Смертность в первые 6 мес. жизни составляет у больших поморников 16 %, в последующие 12 мес. падает до 8 % и для взрослых птиц колеблется около 7 %. Известный возрастной предел в природе 16 лет 2 мес.



Просмотров: 14380


<<< Большой подковонос
Большой улит >>>