Биология - Бородач - Распространение

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Бородач
2. Систематика
3. Распространение
4. Галерея



Распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Бородач был успешно реинтродуцирован в Альпах, но попрежнему остается редчайшей хищной птицей в Европе.

В России встречается на Кавказе и изредка - на Алтае и в Саянах. Везде редок из-за преследования человеком.

Образ жизни

Кормится главным образом падалью, в значительной мере костями, которые раскалывает бросая их с высоты на камни и скалы. Ловит черепах, которых разбивает таким же образом. Места обитания — скалы и открытые пространства гор на высоте 500–4000 м. Отдельные особи наблюдались на высоте 7300 м.

Размножается с середины декабря до середины февраля. Гнездовой участок занимает несколько кв. км. Большое гнездо сооружается из толстых сучьев, располагается в расщелинах скал или в пещерах, обычно на высоте 2-3 тыс. м. В кладке 1-2 беловатых с коричневыми пятнами яйца. Размеры яиц 75-92,2 х 56-70 мм . Насиживает преимущественно самка, 53-58 дней. Пища птенца состоит преимущественно из костей длиной до 20 см. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их, и затем по частям переносят в гнездо. Птенец находится в гнезде 106-130 дней.

Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.



Просмотров: 10634


<<< Беркут
Валериана аянская >>>