Биология - Борщевик Сосновского - Применение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Борщевик Сосновского
2. Ботаническое описание
3. Распространение
4. Применение
5. Фототоксичность



С 1 тыс. до н. э. употребляется в пищу жителями Кавказа.

Борщевик Сосновского — ценное силосное растение, хороший медонос. Как сельскохозяйственное растение стал культивироваться в СССР после Великой Отечественной войны с 1947 года по распоряжению И. В. Сталина, за что впоследствии получил у крестьян название «Месть Сталина». До 70-х годов XX века высаживался вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. В связи с тем, что сок растения токсичен, при работе с ним следует проявлять особую осторожность. На корм скоту идёт в переработанном виде, а молодые побеги — в свежем. Питательность 1 кг зелёной массы 0,15 корм. ед.. Содержание сухого вещества в зелёной массе — 15, сырого белка в сухом вещества — 15—17.

При кормлении животных силосом из борщевика Сосновского их молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком.



Просмотров: 12995


<<< Борщевик Мантегацци
Боярышник Беккера >>>