Биология - Бухарский олень - Распространение

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Бухарский олень
2. Распространение



Стада бухарского оленя обитают на территории Центральной Азии и Казахстана, в тугайных лесах и в высокой траве по берегам водоёмов, питаясь растительной пищей. На солончаках ищут соль.

Численность и охрана

В 1999 их уже насчитывалось не более 400 особей. Наибольшие потери понес Таджикистан из-за гражданских конфликтов. Сейчас небольшая популяция бухарского оленя сохраняется в заповеднике Тигровая балка Учеты проведенные при поддержке WWF Россия на основании Меморандума по сохранению бухарского оленя подписанного Таджикистаном, Казахстаном, Туркменистаном, WWF Россия и присоединившимся позже Узбекистаном, численность оленя в заповеднике "Тигровая балка" составляет около 140-150 голов. Еще примерно 40 голов оленя обитает в Заравшанском заказнике, на границе с Заравшанским заповедником.

С тех пор международными экологическими организациями была оказана помощь заповедникам и заказникам, где еще обитал бухарский олень. Кроме того, Всемирный фонд дикой природы провел реинтродукцию — возвращение в природу — бухарских оленей там, где они когда-то жили. Например, теперь бухарские олени живут в Зарафшанском заповеднике в Узбекистане. В результате к 2006 году численность бухарских оленей в Центральной Азии достигла около 1000 особей.



Просмотров: 8902


<<< Бразильская выдра
Вдавленная черепаха >>>