Биология - Черношейный журавль - Размножение

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Черношейный журавль
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Питание



Половая зрелость у молодых журавлей наступает на второй-третий год жизни. В зависимости от района журавли прибывают к месту будущего гнездования в конце марта — середине мая. Плотность гнездовий в центральном Тибете составляет в среднем 2,2 пары на км².

Гнездо строится на небольшом травянистом островке посреди воды или прямо в воде, в качестве материала используется ил, осока, хвостник, шелковник или другая болотная трава. Яйца откладываются в начале мая — середине июня. Самка обычно откладывает два яйца с интервалом в один-три дня, реже одно яйцо. Если кладка по какой-либо причине не состоялась, самка способна отложить ещё раз во вновь построенном гнезде. Инкубационный период длится 30-33 дня, оба родителя участвуют в насиживании. Во время насиживания один из родителей обязательно находится в гнезде и может покинуть его только в случае прямой угрозы.

Появившиеся птенцы голые и беспомощные и способны встать на ноги через сутки через вылупления. Оставшуюся после вылупления яичную скорлупу родители размалывают и прячут, вероятно для того чтобы не привлекать к себе хищников. На крыло птицы поднимаются через примерно 90 дней. Первую зиму молодые птицы проводят вместе с родителями, и только на следующую весну рассеиваются. Зимняя миграция происходит в середине октября-ноябре, расстояние между зимней стоянкой и местами гнездовий составляет менее 1000 км.



Просмотров: 11199


<<< Чёрный журавль
Чирок-клоктун >>>