Биология - Диацилглицерин
09 февраля 2011Диацилглицерин, или диацилглицерол это глицерид, состоящий из двух жирных кислот, связанных с молекулой глицерина эфирными связями. Пример такого соединения, показан на рисунке это диацилглицерол, состоящий из глицерина, пальмитиновой кислоты и олеиновой кислоты. Диацилглицеролы могут иметь различные комбинации жирных кислот, связанных с С1 и С2 положениями.
Биологическое значение
В передаче сигнала диацилглицерол используется как вторичный посредник липидной природы и является продуктом гидролиза фосфоинозитолдифосфата ферментом фосфолипазой С, связанным с мембраной, который в этой же реакции образует инозитолтрифосфат. Хотя инозитолтрифосфат перемещается в цитозоль, диацилглицерол остается связанным с плазматической мембраной ввиду ее гидрофобных свойств. Инозитолтрифосфат стимулирует освобождение ионов кальция из гладкого эндоплазматического ретикулума.
Диацилглицерол является активатором протеинкиназы С. Образование диацилглицерола в мембране облегчает транслокацию протеинкиназы С из цитозоля в плазматическую мембрану. Протеинкиназа С является Са-кальмодулинзависимой, однако диацилглицерол повышает её сродство к Са-кальмодулину, вызывая активацию при более низкой концентрации ионов кальция в цитоплазме.
Диацилглицерол является короткоживущим соединением, он может фосфорилироваться с образованием фосфатидной кислоты или расщепляться с образованием арахидоновой кислоты, необходимой для синтеза простагландинов.
Форболовые эфиры вещества растительного происхождения, могут имитировать действие диацилглицерола, связывая и активируя протеинкиназу С. Форболовые эфиры в комбинации с ионами кальция стимулируют пролиферацию в культуре клеток. Форболовые эфиры называют «опухолевыми промоторами», так как они в комбинации с канцерогенами увеличивают частоту возникновения злокачественных опухолей.
Просмотров: 9224
|