Биология - Дмитровский кремль

08 февраля 2011





Координаты: 56°21′00″ с. ш. 37°32′00″ в. д. / 56.35° с. ш. 37.533333° в. д.  56.35, 37.533333

музей, расположенный в городе Дмитрове.

История

Модель «Царь-танка» в музее «Дмитровский кремль»

В 1915 году создан Союз Дмитровских кооперативов. Неторговый отдел Союза решил создать Музеи кооперации, товаров, местных промыслов и производства.

В сентябре 1916 года на уездном совещании учителей решили при земской управе создать комиссию по краеведению; в её задачу должно было входить устройство музея и библиотеки.

26 января 1917 года на третьем по счёту заседании комиссии М. С. Померанцев сделал доклад под названием «Дмитровский край в его прошлом». Затем было решено создать выставку, рассказывающую об истории Дмитровского края. Земство выделило 600 рублей на покупку книг и экспонатов для музея. Союз Дмитровских кооперативов постановил выделить 1000 рублей для создания музея. В феврале 1917 года в Дмитрове была лекция заведующего Строгановским этнографическим музеем под названием «О собирании этнографических предметов»; во время лекции была показана часть экспонатов для ещё не открытого музея. В октябре 1917 года Союз Дмитровских кооперативов назначил на должноть инструктора неторгового отдела М. Н. Тихомирова; он заведовал музеем краеведения. 8 декабря 1917 года Союз кооперативов арендовал здание для музея — дом, расположенный на Московской улице; в то время там располагалась галунная мастерская Золотина. Затем началась собирательская работа.

В 1918 году, после упразднения земства, музей перешёл к Дмитровскому Союзу кооперативов на содержание.

1 мая 1918 года состоялось открытие первой выставки музея в галунной мастерской Золотина; на выставке представии 80 экспонатов, а также 200 томов книг из библиотеки музея. Первые экскурсии проводил М. Н. Тихомиров и А. В. Янковская. В конце августа 1918 года музей разместился в доме князя Гагарина и развернул в здании экспозиции нескольких отделов.

В 1919 году заведующей музеем назначили А. Д. Шаховскую. Внештатным сотрудником музея являлась её сестра Наталья. Для музея осуществлялась подборка штата высокообразованных сотрудников. Велись различные активные работы: собирательская, выставочная и просветительская.

В 1920 году начатая было работа прервалась из-за ареста бывших сотрудников Союза Кооперативов, ведущих специалистов музея во главе с А. Д. Шаховской. Вместе с другими кооператорами арестантов поместили в Бутырскую тюрьму; в тюрьме арестованные переписывались с П. А. Кропоткиным. Музей, который остался без руководства, был сохранён Народным Комиссариатом просвещения; комиссариат выдал имуществу и коллекциям музея «охранную грамоту».

Осенью 1921 года, когда Шаховскую выпустили из тюрьмы, она возратилась в музей, но на должность заведующего она порекомендовала выпускника МГУ К. А. Соловьёва. В 1921—1931 годах музей организовал комплексное изучение Дмитровского края: проводились экспедиции и раскопки вместе с Академией Материальной культуры, МГУ, педагогами и школьниками уезда. Результаты исследований Дмитровского края вышли в свет в виде публикаций под названием «Труды музея Дмитровского края».

В 1923 году музей занимал часть дома графини О. Д. Милютиной; в то время в здании находился историко-культурный и общественно-экономический отдел музея. В доме Гагарина остался только естественно-исторический отдел. 12 ноября 1923 года музей переименовали — теперь он стал называться «Государственным показательным музеем местного края», а затем перешёл на финансирование государственного бюджета.

В 1924 года при участии Дмитровского музея вышел в свет сборник под названием «Дмитровский уезд».

В 1925 году, в честь 100-й годовщины со дня восстания декабристов, музей выпустил сборник под названием «Декабристы и Дмитровский край».

В 1926 году музею передали здания и помещения Борисоглебского монастыря. В декабре того же года по решению областных властей музей-усадьбу Ольгово закрыли. Для филиала Дмитровского музея оставили всего лишь часть помещений.

В марте 1932 года по решению Мособлисполкома в Дмитрове закрыли православный Успенский собор, а затем приняли решение — имущество собора ликвидировать. В мае того же года по решению Моссовета здания и помещения Борисоглебского монастыря, переданного музею и где он и располагался, передали Управлению по строительству канала Москва-Волга. Но музей с помощью поддержки Наркомпроса, оспаривал это решение. 9 августа в музей приехала комиссия из Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета, Наркомпроса, также вместе с сотрудниками музея и представителями Дмитлага НКВД. Музею предложили убрать экспозиции из монастыря и переместить их в закрытый Успенский собор. Однако Наркомпрос делает попытку зашиты прав музея.

В январе 1933 года сотрудники музея во главе с его директором К. А. Соловьёвым, продолжавшие оспаривать решение о перемещении экспозиций, были арестованы по делу «о контрреволюционной организации врачей и краеведов». Из Бутырской тюрьмы арестанты вышли только лишь в мае, но, к сожалению, в музей К. А. Соловьёв уже не вернулся. Затем должность директора музея занял С. И. Ивкин, начинает набираться новая группа сотрудников. Экспонаты, которые пролежали всё зимнее время и погребённые в ящиках под снежным покровом, наконец перевезли с помощью заключённых Дмитлага в Успенский собор.

В июне 1936 года директором музея, по решению Бюро Райкома ВКП, занял коммунист со стажем 30-ти лет В. В. Минин. Снова осуществляется набор нового штата сотрудников музея.

Во второй половине 1930-х годов с куполов Успенского собора сняли кресты.

В октябре 1937 года на базе музея прошла районная сельскохозяйственная выставка.

В августе 1941 года разобрали купол и шпиль колокольни Успенского собора. В конце года, с 27 ноября, наиболее ценные экспонаты эвакуируются в Ивановскую область; сопровождает их В. В. Минин. Директором временно стал В. Г. Чванкин.

В апреле 1942 года Минин возвратился в Дмитров; коллекции музея потерь не понесли.

В годы Великой Отечественной войны музей не закрывали. Подвалы Успенского собора во время бомбёжек служили бомбоубежищем. В музее проводились экскурсии и лекции для военных и школьников. В 1942 году, сразу после освобождения района, где располагался музей, от немецко-фашистских захватчиков, в нём состоялось открытие выставки под названием «Варвары ХХ века». Повреждения, которые были нанесены Успенскому собору в начале декабря 1941 года, устранили в начале 1942 года.

С 1959 по 1965 год обязанности директора музея исполняет И. Б. Слуцкий. В 1961—1965 годах проходят крупные по своему масштабу работы по реставрации здания Успенского собора. В 1965 году директором музея был А. Ф. Чекменёв.

В 1984 году Дмитровский музей по решению Мособлсовета и по приказу Министерства культуры РСФСР переименовали, за счёт исторически-культурной ценности его собраний, в Дмитровский историко-художественный музей.

В 1986 году, как физически и информационно устаревшую, ликвидировали экспозицию отдела под названием «Природа Дмитровского края»; вместо неё состоялось открвтие выставочного зала музея.

В 1988 году директором музея являлся В. В. Воробьёв. В сентябре того же года прошла конференция, которая была посвящена 70-й годовщине со дня создания музея.

В марте 1990 и по 1994 год должность директора исполнял И. В. Ширяков. В настоящее время И. Ширяков является сотрудником ГИМа и одним из ведущих специалистов России по нумизматике и фалеристике.

В 1991 году, по решению Президиума — Исполнительного комитета Дмитровского городского совета от 8 февраля, в связи с просьбой общины верующих и планировавшейся передачей Успенского собора РПЦ, Отделу культуры Дмитровского района, а затем и музею передали здания, расположенные на территории Исторической площади и предлолжили приступить к освобождению помещений Успенского собора в зависимости от готовности площадей для расположения фондов музея. С того же года центральный храм верхнего этажа и алтарь используется общиной православных христиан для богослужений. В мае, по предложению Дмитровского музея и при поддержке АН СССР в Дмитрове провели Кропоткинские чтения.

В 1992 году Городской совет народных депутатов решением от 13 марта объявляет территорию Дмитровского городища заповедной и закрепляет её за музеем.

В 1993 году здания Елизаветинской церкви и Александровской часовни были переданы церковной общине Успенского собора. В мае Городской Совет учредил Дмитровский историко-культурный и природно-ландшафтный центр как правопреемник Дмитровского музея; были выделены дополнительные ставки, на баланс передано здание Дворянского собрания и утверждён Устав ДИКиПЛЦ. В июне генеральным директором ДИКиПЛЦ был И. В. Кишкин. В декабре был образован музейно-выставочный комплекс под названием «Русский мир»; он был расположен в трёх классных комнатах и первом этаже, в здании гимназии. Там была размещена этнографическая экспозиция и выставка художников Дмитровской художественной мастерской.

В феврале 1994 года, в соответствии с приказом Министерства культуры РФ, из фондов Дмитровского музея в Борисоглебский монастырь передали 12 культовых предметов, которые содержали частицы мощей. В ноябре, как военно-исторический отдел ДИКиПЛЦ, создали музей под названием «Дмитровский район в годы Великой Отечественной войны». Музей расположился в здании Казначейства по Исторической площади в доме № 16). Художники П. Толстошеины и Б. Чупров создали диораму, носящую название «Битва на Перемиловской высоте».

В декабре 1995 года, в соответствии с постановлением Главы Администрации Дмитровского района, общественный музей истории народного образования передали ДИКиПЛЦ.

В феврале 1996 года по постановлению Главы Администрации Дмитровского района был изменён Устав ДИКиПЛЦ; с тех пор он носит название «Музей-заповедник „Дмитровский кремль“».

Осенью 1997г. решением Главы Администрации Дмитровского района памятник истории и культуры, интереснейший экспонат музея – курная изба была разобрана и вынесена из помещения Успенского собора. До постройки нового здания музея она пролежала в одном из залов МВК «Русский мир».

В апреле 1998г. на баланс музея был передан дом №1 на Исторической площади

24 – 25 сентября 1998 г. прошла научно-практическая конференция «Провинциальный музей: прошлое и настоящее», посвященная 80-летию Дмитровского музея.

В ноябре 1998 г. главному хранителю музея Фроловой А.А. было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Московской области»

В марте 2000 г. Министерство культуры Российской Федерации, Комиссия Комитет по культуре Московской области рекомендовала администрации Московской области рассмотреть вопрос о переводе музея-заповедника «Дмитровский кремль» в областное подчинение

В 2000 году распоряжением Министерства культуры РФ и Министерства государственного имущества РФ Московской епархии РПЦ передано здание Успенского собора в Дмитрове - памятника, относящегося к федеральной собственности. Распоряжение №396/652-р от 16.05.00 вступало в силу с момента полного вывода из помещений Успенского собор музея-заповедника «Дмитровский кремль в предоставленные ему администрацией Московской области равноценные помещения.

В 2000 г. архитектором В.Н.Выборным был разработан и утвержден министерством культуры Московской области проектный план планировки и благоустройства территории Дмитровского кремля и начата его реализация. План учитывал интересы развития музея.

Летом 2000 по договору с Институтом археологии РАН на территории кремля начаты широкомасштабные археологические изыскания.

В 2001 г. генеральным директором музея-заповедника «Дмитровский кремль» стала главный хранитель музея, заслуженный работник культуры Фролова Александра Анатольевна.

В 2001 г. начата реконструкция здания Дворянского собрания с целью размещения в нем экспозиции художественных коллекций. Архитектор – Андрей Иванович Яганов.

В 2002 году музей освободил занимаемые им площади в здании Успенского собора, постепенно переместив фондовые коллекции в отреставрированные здания гражданской архитектуры Дмитровского кремля. Началась работа над созданием новой экспозиции.

25 октября 2002 года на базе музея, при поддержке министерства культуры Московской области, прошла первая региональная научно-практическая конференция «Музей в социальном пространстве провинции». Зал для её проведения предоставила Дмитровская музыкальная школа: у музея не было рабочих помещений.

В ноябре 2002 г. состоялась закладка нового здания музейно-выставочного комплекса на улице Загорской.

18 мая 2003 г. в Дмитрове Министерство культуры Московской области провело торжественное празднование Международного Дня Музеев.

30 августа 2003 г. были торжественно открыты первые залы экспозиции художественных коллекций в здании Дворянского собрания.

12 сентября 2003 года на базе музея прошла вторая областная конференция «Музей в социальном пространстве провинции».

15 ноября 2003 г. состоялось учредительное собрание Клуба краеведов при музее.

В 2004 г. генеральный директор музея А.А.Фролова стала депутатом городского совета.

Открыта экспозиция «Археология и средневековая история Дмитровского края» в здании Присутственных мест на Исторической площади.

Заключен договор с дизайнерами из Москвы на создание новой экспозиции в МВК «История, быт и художественная жизнь края XVIII – XXI в».

4 сентября 2004 г. состоялось торжественное открытие нового здания музейно-выставочного комплекса.

В мае 2005 г. музей-заповедник «Дмитровский кремль» стал призером Всероссийского конкурса Министерства культуры РФ и Благотворительного фонда В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», получил грант за авторский проект Н. Табуновой «Возвращение Кропоткина».

6 октября 2005 г. на базе музея прошла третья областная конференция «Музей в социальном пространстве провинции». Тема года: «Построение новой экспозиции в музее малого города». Большинством голосов было принято рассматривать музей-заповедник «Дмитровский кремль» как возможную модель развития муниципального музея.

В июне 2006 г. на должность генерального директора музея-заповедника «Дмитровский кремль» назначен Бобровский Виталий Михайлович.

В сентябре 2006 в одном из зданий музея – в доме Голицыных – на правах арендного договора с предпринимателем А. Куцобиным была открыта художественная галерея.

В октябре 2006 г. на должность генерального директора музея-заповедника «Дмитровский кремль» назначена Садова Анна Федоровна.

В феврале 2007 по инициативе музея на территории Дмитровского кремля прошел межрегиональный фестиваль клубов исторической реконструкции «Дмитровский штурм».

В мае 2007 по инициативе музея прошла федеральная научно-практическая конференция « Канал Москва-Волга: история и современность». К 70-летию ввода в эксплуатацию канала имени Москвы.

В июле 2007 г. начата реконструкция здания администрации музея – дома №1 на Исторической площади. Рассматривались проекты реконструкции всей северо-восточной части кремля.

8 сентября 2007г., в день города, прошла презентация отреставрированного музыкального инструмента из усадьбы Ольгово, производства лондонской фирмы «Бродвуд»1807г. В этот же день состоялось открытие музейной гостиной в доме №1.

В сентябре 2008 г. музею-заповеднику «Дмитровский кремль» отмечается 90-летие. К этой дате – 4.09.08. - была приурочена четвертая областная конференция «Музей в социальном пространстве провинции». Тема года: «История музея в истории края». Сборник материалов конференции включивший в себя несколько статей сотрудников музея издавался МОК-центром. Так же были выпущены сборник «Ольгово», проспект «Музей-заповедник «Дмитровский кремль», буклеты по фондовым коллекциям музея. Организационно-финансовые вопросы взял на себя музей-заповедник А.Блока «Шахматово». К конференции была открыта выставка «Возрожденные раритеты», где были представлены музейные предметы, вернувшиеся в фонды после реставрации. В декабре 2008 г. музей впервые открыл выставку, посвященную зимним праздникам «Наш любимый, наш волшебный долгожданный Новый Год», где были представлены предметы, раскрывающие содержание праздников Рождество, Новый год, Святки. 2009 1.03.09. в Визит-Салоне музея прошла массовая программа «Широкая Масленица» участием этнографических персонажей. Было более 120 человек по предварительным заявкам. 20.03.09. Открылась выставка «Театральная Мозаика», на которой были представлены театральный реквизит, фотографии, документы дмитровских театров «Большое Гнездо». «Белоснежка», театрального музея им. А.Тарасовой из школы №9, а так же московских театров теневых фигур и кукольного театра. Решено, что подобные выставки будут проходить периодически. 24.03.09. Состоялся редакционно-издательский совет совместно с художниками. Постановили , что несмотря на кризис, надо готовить текст и иллюстрации к альбому «Художественная жизнь Дмитрова в ХХ веке» Присутствовали от музея: Табунова, Капленкова, Зарембо, от сообщества художников – Прохоров, Каленов, Купцов, Катышева Л.К., Володина С.В., Толстошеин П.В. 02.04.09. Открылась выставка молодых художников «Весенний салон». 03.4. Отмечался ставший с прошлого года государственным праздник – День работников культуры. В связи с просьбой главы его перенесли с 25 марта на сегодня. 16.04.09. Состоялся внеочередной Клуб краеведов, посвященный 90-летию ВЛКСМ. 21.04.09. В МВК состоялся областное собрание «Исторические города Подмосковья» Председатель – С.А. Анохина, зам. министра культуры области, областное министерство было в полном составе. 07.05.09. Состоялся в музейной гостиной концерт «Песни победы» 08.05.09. Открылась выставка «Меценаты, отзовитесь!», где представлены предметы из фондов музея, требующие срочной реставрации и каждый посетитель может сделать свой вклад в благородное дело возрождения историко-культурного наследия России. 16.06.09. Всем коллективом ездили в усадьбу-музей Царицыно для обмена опытом работы. 29.06.09. На конференцию в музей-усадьбу Останкино ездили Табунова Н.В. с докладом о К.А.Соловьеве и Павлова Т.Е. с докладом о судьбе Ольговского музея. 02.07.09. В музей поступил заказ на предоставление материалов к разработке проекта мемориальной стелы «Дмитров – город Воинской Славы» исполнители: Сунгуров Р.Н., Табунова Н.В. 10.07.09. Открытие выставки «Возвращение в мир забытых вещей» Автор выставки – главный хранитель музея - Татьяна Павлова. Все, кто делал эту выставку, на открытии были одеты в стиле ретро. 16.07.09. Открылась выставка Алексея Понсова, к 90-летию художника. Выпущен альбом-каталог. 18.12.09. возвращена из реставрации икона XVII века «О Тебе Радуется». Реставратор – Александр Павлович Яблоков. Меценат – Олег Николаевич Обручников. Прошла презентация в рамках проекта «Возрождение раритетов» 24.12.09. Открылась вторая выставка « Зимние праздники» 2010 12-13 февраля прошла традиционная программа «Широкая масленица», музей принял за два дня 21 автобус. В марте открылась выставка «Возрождённые раритеты», как продолжение выставки «Меценаты, отзовитесь!», где представлены предметы из фондов музея, вернувшиеся из реставрации: иконы, живописные портреты, в т.ч. портрет Н.И.Панина неизв. художника XVIII – XIXв. , детский портрет одного из великих князей XIX в., одеяние схимонаха XIXв, офицерский головной убор – треуголка и другие.




Просмотров: 8564


<<< Дивногорье (местность)
Елабужский государственный музей-заповедник >>>