Биология - Эпитокия
08 февраля 2011
Эпитокия развитие пелагической стадии у некоторых донных многощетинковых червей в сезон полового размножения. Образование пелагической стадии из донной происходит либо путём метаморфоза, либо в ходе бесполого размножения. У эпитокных червей получают большее развитие глаза и мышцы, а также модифицированы параподии: гребная поверхность увеличена плавничками и более крупными плавательными щетинками. Обычно пелагические стадии образуются синхронно во всей популяции червей и поднимаются к поверхности воды, где через разрыв стенки сегмента выбрасывают гаметы в толщу воды.
Наиболее изучено явление эпитокии у представителей семейств Nereididae, Eunicidae и Syllidae.
Виды эпитокии
По участию бесполого размножения в образовании эпитокной особи, выделяют два варианта: эпигамия и схизогамия.
- Эпигамия изменения происходят во всех сегментах тела червя, образуется эпитокная форма. По окончании периода размножения особь погибает.
- Схизогамия изменения происходят только в части сегментов. Тело червя разделяется на два отдела. В результате возникает резкое разделение тела на передний атокный, то есть бесполый, и задний эпитокный, или половой, отделы. В заднем отделе формируются половые продукты и изменяются параподии. Эпитокный отдел отделяется от тела червя и самостоятельно плавает, рассеивая половые продукты. При таком способе размножения особь не погибает, а регенерирует утраченные сегменты тела.
Просмотров: 8119
|