Биология - Фасеточные глаза
09 февраля 2011Оглавление:
1. Фасеточные глаза
2. Типы фасеточных глаз
3. Разрешающая способность и цветовое восприятие

сложные глаза, основной парный орган зрения насекомых, ракообразных и некоторых других беспозвоночных; образованы особыми структурными единицами омматидиями, роговичная линза которых имеет вид выпуклого шестигранника фасетки. Характерно цветовое зрение с восприятием ультрафиолетовых лучей и направления поляризации линейно-поляризованного света, при плохом различении мелких деталей, но хорошей способностью различать мелькания света с частотой вплоть до 250—300 Гц.
Фасеточные глаза насекомых неподвижны, расположены по бокам головы и могут занимать почти всю её поверхность. Фасеточные глаза расположены на капсуле головы в глубоких впячиваниях кутикулы, называемыми глазными капсулами. Кольцо из кутикулы, охватывающее глаз извне, удерживает его на головной капсуле. У ракообразных иногда сидят на подвижных выростах. Наиболее изучены фасеточные глаза взрослых насекомых и их личинок с неполным превращением, у которых они сложены сотнями и даже тысячами омматидиев.
Глаза различных видов насекомых состоят из различного числа омматидиев: у рабочего муравья около 100, у комнатной мухи около 4000, у рабочей пчелы 5000, у бабочек до 17 000, у стрекоз до 30 000.
Просмотров: 9349
|