Биология - Ферменты пищеварения

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Ферменты пищеварения
2. Классификация пищеварительных ферментов
3. Пищеварительные ферменты человека



Ферменты пищеварения, пищеварительные ферменты - ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами называют все ферменты, расщепляющие крупные молекулы на мономеры или более мелкие части.

Прокариоты, как правило, выделяют пищеварительные ферменты во внешнюю среду. У эукариот пищеварительные ферменты содержатся прежде всего внутри лизосом, у растений они присутствуют в вакуолях. Многие животные выделяют пищеварительные ферменты в желудочно-кишечный тракт, а грибы, некоторые животные, насекомоядные растения — во внешнюю среду.


Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.



Просмотров: 12142


<<< Слюнные железы