Биология - Ферменты пищеварения - Классификация пищеварительных ферментов

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Ферменты пищеварения
2. Классификация пищеварительных ферментов
3. Пищеварительные ферменты человека



По субстратной специфичности ферменты делятся на несколько основных групп. Протеазы расщепляют белки, карбогидразы - углеводы, липазы - липиды, нуклеазы - нуклеиновые кислоты.

Пищеварительные ферменты растений

Один из наиболее известных растительных пищеварительных ферментов - бромелин - смесь протеаз из растений семейства бромелиевые, в том числе из ананаса. Эти ферменты используют в качестве пищевых добавок.

Другая известная растительная протеаза - папаин, выделяемый из плодов папайи; этот фермент используется в кулинарии и в научных исследованиях.

Пищеварительные ферменты насекомоядных растений

Из секрета непентесс Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент. непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин.



Просмотров: 12146


<<< Слюнные железы