Биология - Гликозилфосфатидилинозитол
09 февраля 2011
Гликозилфосфатидилинозитол это гликолипид, который может присоединяться к C-концу белка в процессе посттрансляционной модификации. Он состоит из фосфатидилинозитольной группы, соединенный углеводным связующим звеном с C-концевой аминокислотой зрелого белка. Две жирные кислоты, составляющие фосфатидил-инозитоловую группу, заякоривают белок в клеточной мембране.
Белки, принимающие ГФИ, содержат сигнальную последовательность на C-конце, направляющую их в эндоплазматическую сеть. Эта последовательность состоит из гидрофобных аминокислот и погружается в мембрану ЭС и впоследствии отщепляется, замещаясь ГФИ-якорем.
Белок по секреторному пути проходит аппарат Гольджи и выделяется в межклеточное пространство, где с помощью якоря удерживается на внешнем слое плазмалеммы. Поскольку такие белки держатся на мембране исключительно при помощи ГФИ-якоря, его отщепление при помощи фосфолипаз приводит к высвобождению белка, причем процесс этот контролируемый. Такое отщепление используется в исследованиях.
Фосфолипаза C фермент, разрывающий фосфоглицериновую связь в белках с ГФИ-якорем. Обработка этим ферментом приводит к отделению таких белков от внешней мембраны клетки. Маркер Т-клеток Thy-1, а также кишечная и плацентарная алкалинфосфатазы являются ГФИрованными и высвобождаются при обработке фосфолипазой С.
Считается, что белки с ГФИ-якорем предпочтительно размещаются в липидных рафтах, что позволяет предположить высокий уровень организации плазматической мембраны микродоменов.
Просмотров: 7371
|