Биология - Гниение - образование скатола и индола
09 февраля 2011Оглавление:
1. Гниение
2. Этапы гниения
3. образование скатола и индола
4. Анаэробная и гнилостная инфекция
5. Судебная медицина
Распад нуклеиновых кислот
Распад аминов
Изменения жиров
Анаэробное разложение белков представителями рода Clostridium
Характерной особенностью так называемых протеолитических клостридиев является способность сбраживать аминокислоты и продуцировать протеолитические ферменты. Представители рода Clostridium способны сбраживать глутаминовую кислоту, глутамин, гистидин, лизин, аргинин, фенилаланин, серин, треонин, аланин и цистеин. Некоторые аминокислоты могут сбраживаться одиночно, а некоторые лишь парами. Донорами электронов в реакциях парного сбраживания могут выступать аспарагин, аланин, валин, серин, гистидин, в роли акцептора - глицин, пролин, орнитин, аргинин.
Хорошо изучено сопряжённое окисление-восстановление пары аланина и глицина. Суммарно реакция выглядит так:
- CH3-CNH2-COOH + 2H2O → CH3COOH + NH3 + CO2 + 4H
- 2H2N-CH2-COOH + 4H → 2CH3COOH + 2NH3
В результате парного сбраживания аланина и глицина бактерия получает 1 молекулу АТФ на каждую молекулу аланина.
Просмотров: 15395
|