Биология - Горный кускус - Размножение

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Горный кускус
2. Внешний вид
3. Образ жизни и питание
4. Размножение
5. Статус популяции и охрана



В сезон размножения горные кускусы вступают в конце сентября, после зимней спячки, и продолжается он по декабрь. В это время высокоэнергетические пищевые ресурсы — мигрирующие в горы бабочки-совки — наиболее доступны. Самки горного кускуса полиэстричны, однако из-за скудности пищевых ресурсов и необходимости накапливать жир для спячки приносят всего 1 помёт в год.

Короткое горное лето требует краткого периода беременности и быстрого развития молодых. Беременность длится всего 13—16 дней; в помёте обычно 4 детёныша. Развитые передние конечности и голова помогают им добраться до выводковой сумки, где каждый детёныш прикрепляется к соску. Если детёнышей больше, чем 4, остальные не выживают. Сумку они покидают на 30 день; еще 30—35 дней потомство проводит в гнезде. После 65 дня молодые поссумы уже полностью независимы. Половой зрелости достигают в 1 год. Только 50% молодняка переживает первую зиму из-за неспособности накопить достаточные запасы жира для зимовки; причем самок выживает в 4—5 раз больше, чем самцов.

Горные кускусы восполняют низкую плодовитость большой продолжительностью жизни. Самки этого поссума размножаются вплоть до 12 года жизни, что делает его одним из самых долгоживущих маленьких наземных млекопитающих. До другим сведениям, продолжительность жизни горного поссума короче: 4 года в природных условиях и 6 лет — в условиях содержания. Самки живут дольше самцов.

Большую часть года самцы и самки живут по отдельности друг от друга. Самки обычно занимают лучшие участки с хорошей пищевой базой; самцы живут на их окраинах, как правило, ниже по склону. Участки самок могут достигать площади в 6 га; однако часто старая самка делит участок с несколькими молодыми самками. Участки самок называются «выводковыми»; самки агрессивно защищают их от самцов, в том числе прогоняя подросшее потомство. Самцы ведут бродячий образ жизни, в поисках пищи проходя значительные расстояния. Только в период размножения самцы приходят на территорию самок.



Просмотров: 12187


<<< Глазчатая черепаха
Гофер-полифем >>>