Биология - Химус - Тонкая кишка

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Химус
2. Тонкая кишка
3. Толстая кишка



Поступающее в двенадцатиперстную кишку кислое желудочное содержимое остаётся таковым у здорового человека в среднем 14—16 секунд. За это время: кислотность дуоденального химуса уменьшается за счёт бикарбонатов желчи и дуоденального и панкреатического соков; желудочные протеолитические ферменты инактивируются; в химус вводятся панкреатические ферменты; эмульгируются жиры. Таким образом процесс желудочного пищеварения переводится в тонкокишечный.

В тонкой кишке выполняется один из важнейших этапов пищеварительного процесса. Кроме пищеварительных ферментов, поступивших с химусом из желудка, во время нахождения химуса в двенадцатиперстной кишке в него попадают ферменты, секретируемые поджелудочной железой, печенью, а также железами и секреторными клетками самой двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, находящийся в тонкой кишке химус содержит большое число ферментных белков, в том числе:

  • секретированных в составе кишечного сока: энтеропептидазу, карбогидразы, пептидазы, моноглицеридлипазу, фосфатазы и другие;
  • секретированных поджелудочной железой:
    проферменты: трипсиноген, химотрипсиноген, проэластазу E, прокарбокипетидазы А1 и В2, профосфолипазу А21, а также их активные формы;
    ферменты: γ-амилазу, липазу, карбоксилэстерлипазу, рибонуклеазу, дезоксирибонуклеазу;
    кофермент колипаза;
    ингибиторы: ингибитор трипсина, литостатин.

Компоненты частично переваренной пищи, а также попавшие в химус из желудка и пищеварительных желёз биологически активные вещества воздействуют через эпителий на кишечник, регулируя его секреторную и моторные функции.



Просмотров: 10548


<<< Слюноотделение
Холецистокинин >>>