Биология - Икра (зоология)
16 апреля 2011Оглавление:
1. Икра (зоология)
2. Морепродукт
3. Образ икры в искусстве

Икра лосося
масса из яиц самок рыб, моллюсков, иглокожих. Неоплодотворённую икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде.
Физиология
Яйца развиваются в парных яичниках самок. Оплодотворение икры у большинства рыб наружное и происходит прямо в воде, однако есть и исключения. Внутреннее оплодотворение сокращает случайные потери икры и сперматозоидов. Рыбы, которые мечут икру, называются яйцекладущими. Рыбы со внутреннем оплодотворением — живородящими.

Икра серой жабы.
Икра, выметанная в воду, бывает двух типов:
- пелагическая икра плавает на поверхности воды. Она имеет очень мелкие икринки, низкое содержание белка и яркую окраску. Пелагическую икру откладывают например треска и килька;
- донная икра тонет, опускаясь на дно. Она обычно тяжелей пелагической, и в ней белка больше.
У северной креветки самки формируют гонады, а после нереста вынашивают на брюшных ножках оплодотворённую наружную икру.
См. также
- Молоки
- Нерест
Просмотров: 9259
|