Биология - Икра (зоология) - Морепродукт
16 апреля 2011Оглавление:
1. Икра (зоология)
2. Морепродукт
3. Образ икры в искусстве
Наиболее известно гастрономическое деление икры на три вида:
- получаемая из осетровых рыб чёрная, составляющая гастрономическое лакомство;
- получаемая из лососёвых рыб красная;
- получаемая из частиковых, к которой также условно относят икру сиговых, тресковых, макроруса, сельдевых рыб.
Добыча
Самки рыб, из которых и добывается икра, называются «икряными» в отличие от самцов, которые у рыбаков называются «яловыми».

Чёрная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых из Каспийского в Азовского морей идёт в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идёт в реки для отдыха. По Гримму, количество икры в рыбе доходит до /9–/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе. В настоящее время организацией «Гринпис» проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственным положением в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания. Зернистая икра баночная слабосолёная содержит по массе:
- воду 47–53%,
- белки 23–27%,
- жиры 13–18%,
- соли 3–4,5%.
Таким образом икра представляет богатое питательными веществами, не имеющее, однако, большого значения в лёгкой промышленности, вследствие своей высокой цены. Употребляется икра большей частью в виде закусок для возбуждения аппетита, для чего идут почти исключительно зернистая и паюсная наиболее дорогие сорта.
Приготовление
Основной способ приготовления — посол.
См. также
- Синтетическая икра
- Паюс
- Чёрная икра
- Красная икра
- Икра пресноводных рыб
- Икра минтая
Просмотров: 9276
|