Биология - Индийский журавль - Размножение

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Индийский журавль
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Питание



В полёте

Половая зрелость молодых птиц наступает на втором-третьем году жизни. Моногамен, пары сохраняются в течение жизни.

Сезон размножения варьирует в зависимости от климатических условий, но в целом привязан к сезону дождей. Благодаря оседлому образу жизни репродуктивность индийских журавлей считается выше, чем у других видов. В Индостане размножение происходит в основном в июле-октябре, по окончании мусонных дождей, хотя может продолжаться и в течение года за исключением мая-июня. В Индокитае, где обитает G.a.sharpii, сезон размножения привязан к муссонам юго-восточной Азии. В Австралии журавли гнездятся в январе-июле.

Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Первой начинает кричать самка и на каждый возглас самца отвечает два раза. Ухаживание спровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны.

Гнездо устраивается как в лесных, так и на и открытых травянистых ландшафтах, посреди постоянных или сезонных мелководных болотц с хорошим обзором, на берегах прудов, вдоль каналов и ирригационных канав и на рисовых полях. В отличие от других видов журавлей индийский журавль может построить гнездо в редколесье или на лугу, но при наличии болотистой частично погружённой в воду растительности. Гнездо представляет собой большую бесформенную кучу различной доступной растительности и может значительно различаться по размеру, но в среднем имеет около 3 м в диаметре в основании и около 1 м в диаметре на вершине.

Самка откладывает 1-3 светлых нежно-кремовых яйца с бледными крапинками. Интервал между яйцами составляет примерно 48 часов так, что каждый последующий птенец вылупляется позднее и объективно становится более слабым по сравнению со своими старшими собратьями. Инкубационный период длится 31-34 дня; оба родителя участвуют в насиживании, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка, а основная функция по охране гнезда ложится на самца. Птенцы становятся на крыло через 50-65 дней. Как правило, выживает только старший птенец, так имеет больше преимуществ, следуя за родителями в поисках пропитания.



Просмотров: 11668


<<< Зубр
Индийский носорог >>>